Римские зрелища, представления и триумфы времен Империи

Праздники Древнего Рима своими корнями уходят в греческие, так как эллины были ближайшими соседями древних римлян. Однако, несмотря на влияние эллинской культуры, в Др.Риме заметно изменяются содержание и формы праздника. Здесь уже не всеобщее массовое действо, а чаще всего зрелища, в котором было четкое разделение на участников и зрителей.

Метаморфоза, происшедшая с древнеримскими праздниками, не случайна. Достаточно вспомнить политическую обстановку в Римской империи, обстановку жесткой классовой борьбы между паразитирующей бюрократической верхушкой и обнищавшими жителями. Империя держалась на силе, и в этих условиях нужно было во что бы то ни стало отвлечь народ от политики, от классовой борьбы.

В период имперского Рима вырождается сущность Праздника. Из времени деятельности и активности людей он превращается во время праздности. И именно в период империи входит в праздничный обиход понятие «Зрелище» как синоним понятия «Праздник». Римские зрелища представляли собой триумфальные шествия императоров, гладиаторские бои, навмахии, или сражения на воде, цирковые состязания. В них театрализованные картины выдающихся военных побед длились по многу дней и ночей. Так, открытие амфитеатра «Колизей» длилось с краткими перерывами около 100 дней.

Следует отметить, что римские зрелища сочетали в себе феерию и натурализм, влияющие на гармоничноевоспитание воина.

Одним из ярких триумфов было устроено по случаю одержания победы под Македонией 167г. до н.э. (Эмилию Павлу). Триумф проходил 3 дня:

  1. Демонстрация места триумфа (на носилках)
  2. Показ захваченного оружия и золота
  3. Подчеркивание положение рабов, которых захватили.

Каждый триумфатор должен был выслушать песню, ругающую его, чтобы удача не отвернулась от него. Так же во время шествий рядом с триумфатором всегда сидел слуга, который тихо постоянно шептал ему на ухо фразу «Ты не бог», чтобы он не зазнался. Завершало триумф жертвоприношение.

Так же с тех времен появилось такое понятие, как Овация – из названия малого триумфа.

Особенно ярко в Римской Империи проходили гладиаторские бои. Первые гладиаторские бои провел Юлий Цезарь в память о своем отце, а потом 2-ые в честь дочери. Гладиаторские бои считались кровавыми играми на кону которых стояла человеческая жизнь. В рамках гладиаторских боев проводились Бестиарии – бои со зверем, навмахии – морские сражения, групповые бои по 30 гладиаторов (Фракийцы, Сомниты, Андрбаты).

Существовали школы гладиаторов, учителем в которых был Ланиста – гладиатор, победитель. Гладиатор, победивший игры не завоевывал свободу, он был обязан стать учителем, чтобы отдать свой опыт ученикам. В этот преиод он становиться приближенным императора. Но свободным как таковым  так и не становился, он раньше умирал от ранений.

Учеников же называли деревяшками, так как обучались они на оружии из дерева.

Люди в Др.Риме в отличии от Др.Гр. на зрелища привлекались бесплатной едой. Именно отсюда и пошло понятие – Политика «хлеба и зрелищ». Зрелища были настолько кровопролитны и часты, что создавались постоянно новые арены, а старые просто засыпались вместе с убитыми. У женщин был ритуал купания в крови убитых, дабы сохранить молодость и красоту.

Нужно заметить, что в зрелищах Др.Рима большого совершенства достигла сценическая техника, расширились выразительные средства. (вершиной зрелищных построек до сих пор считается Колизей).

В целом изменение характера праздников В Др.Риме соответствовало измененному пониманию досуга и наметившийся тенденции к его деградации. Досуг из обществееной становиться личной ценностью. Все чаще предполагается отчуждение от общества, а не слияние с ним, как было у древних греков.

Римские зрелища и представления времен Империи являются показателем культуры рабовладельческого строя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector