Понятие художественный образ рассматривается в разных видах искусства: скульптуре, музыке, хореографии, живописи и т.д. ведь сфера творчества – сфера образов.
Образ – обобщенное художественное отражение действительности, отлитое в форму конкретного, индивидуального явления.
Художественный образ создается при помощи образных изобразительный средств. Художественный образ предмета, явления не равен самому предмету, он продукт фантазии или сознания художника. Он, прежде всего, условен и это главное отличие от предмета. Условность остается художественной до тех пор пока предмет подчиняется характеристикам образности – диалектической целостности, гармонии противоречий. Образ показывается в развитии положительных и отрицательный начал.
Образ – репродуцированная в воображении эмоционально-определенная, чувственно-наглядная, единица, воссоздающая отражение действительности и является средством передачи конкретной социально значимой информации. Образ – носитель ёмкой информации, его многогранность позволяет сконцентрировать на нем внимание различных по интересам групп аудитории.
Тимофеев предлагает следующее определение образа, образ – конкретная и в тоже время обобщенная картина человеческой жизни, созданная при помощи художественного вымысла и имеющая эстетическое значение…как картина человеческой жизни, образ включает в себя изображение в их единстве и имеет свои выразительные и изобразительные средства.
Руденский определяет художественный образ, как конечный результат мышления художника, продукт его фантазии, для которого характерна условность и образ заключается в раскрытии самого предмета.
Образ должен соответствовать определенным требованиям, критериям:
- Критерий единичного, позволяющий воспринимать аудитории образ, как живое лицо со всеми его индивидуальными особенностями.
- Критерий обобщенного, дающий возможность проследить влияние конкретно-исторической обстановки на человека, ибо «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
- критерий всеобщного, т. е. показ жизненных черт, присущих каждому человеку.
Созданный на основе таких критериев образ обладает той живой и непосредственной привлекательностью, которая вызывает у аудитории определенное эмоциональное отношение.
Образы могут быть:
- Обобщенными, т. е. герои говорят от имени класса, поколения. Такие образы даются автором в законченном виде и изначально несут определенный смысл. (моряк, девочка)
- Собирательные – те, которые постепенно складываются на глазах у зрителя. (война) Собирательные образы создаются из речей, фраз, поступков персонажей.
Выделяют как же персонифицированные (на основе конкретной персоны) и ассоциативные (возникающие на основе ассоциаций).
Сквозные – некий образ, который переходит от эпизода к эпизоду, и может использоваться на связках.
Изобразительные (камень, дерево) и выразительные (цвет, ритм).
Создание художественного образа сложный творческий процесс.