При определении расчетного расхода воды по испытываемому кольцу значения удельных тепловых потерь для подземной и надземной прокладок определяются, исходя из норм тепловых потерь

При определении расчетного расхода воды по испытываемому кольцу значения удельных тепловых потерь для подземной и надземной прокладок определяются, исходя из норм тепловых потерь. Причем, значения коэффициентов принимаются с учетом того, что вся тепловая изоляция выполнена по нормам СНиП 2.04.14-88, чего очень трудно добиться в реальных экономических условиях.

Изменение технического состояния теплоизоляционной конструкции в процессе эксплуатации определяется динамикой изменения фактических тепловых потерь, хотя было неплохо, если бы нормативными документами предусматривалось определение реальных тепловых потерь и их соответствие нормам при вводе тепловых сетей в эксплуатацию.

Приведем ряд соображений по совершенствованию РД 153-34.0-20.523-98 “Методические указания по составлению энергетических характеристик для систем транспорта тепловой энергии (в трех частях)”.

Согласно данным РД, нормируемое значение каждого из показателей определяется на основании режимов работы системы теплоснабжения, соответствующих принятому графику центрального регулирования отпуска тепловой энергии  в ней, и ни каким образом не учитывается вероятность работы вне этого графика.

Основой для определения нормативных значений режимных характеристик системы теплоснабжения являются договоры на теплоснабжение, заключаемые энергоснабжающей организацией с абонентами, этот факт является очень противоречивым, так как величина договорных нагрузок зачастую вызывает серьезные сомнения.

Согласно данному РД, если в договорах установлено, что в диапазоне изменения температуры потребители получают тепловую энергию по графику температуры, пониженному относительно графика на источниках тепловой энергии  за счет потерь тепловой энергии в подающих трубопроводах тепловой сети от источников тепловой энергии до потребителей, то расчетный расход сетевой воды у них должен быть соответственно увеличен. Если установлено, что в этом диапазоне потребители получают тепловую энергию по графику температуры качественного регулирования, то график нормативной температуры воды в подающих трубопроводах на источниках тепловой энергии должен учитывать тепловые потери в сети и должен быть повышен относительно графика температуры качественного регулирования. А это в настоящее время не выполняется.

Отсутствуют методики расчетных и инструментальных способов определения тепловых потерь в затопленных теплотрассах при оценке энергосберегающих мероприятий в результате энергообследований.

В целом, следует сделать заключение, что действующая система распределения тепловой энергии и сетевой воды по потребителям АО-энерго требует усовершенствования и обновления, включая алгоритмы и программы расчета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector