Система автоматизации библиотек ИРБИС представляет собой типовое интегрированное решение для автоматизации библиотечных технологий и предназначена для использования в условиях библиотек любого типа и профиля.
Основные характеристики:
Система ориентирована на работу в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей при условии, что клиентской платформой является Windows 95/98/2000/NT и обеспечивается доступ к файл-серверу.
Система полностью совместима с международными форматами UNIMARC и USMARC на основе средств двухсторонней конверсии данных. Система также поддерживает Российский коммуникативный формат RUSMARC.
Система позволяет создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих Электронный каталог (ЭК) или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных (БД).
Система предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям.
Средства каталогизации позволяют обрабатывать и описывать любые виды изданий, включая нетрадиционные, такие как аудио- и видеоматериалы, компьютерные файлы и программы, картографические материалы, ноты и т.д.
Система поддерживает традиционные «бумажные» технологии, предоставляя возможности для получения широкого спектра выходных форм: начиная с листов заказа и книги суммарного учета и кончая указателями и всеми видами каталожных карточек.
Система предлагает средства для ведения и использования Авторитетных файлов, Алфавитно-предметных указателей к УДК/ББК и Тезауруса.
Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах.
Система включает средства, которые позволяют использовать в качестве иллюстративного материала любые внешние по отношению к библиографическому документу объекты, такие как полные тексты, графика, таблицы, аудио- и видеоматериалы, а также ресурсы Интернет.
В системе предусмотрены средства, позволяющие вводить и отображать символы, не входящие в стандартный (выбранный) кодовый набор, в частности, диакриты европейских языков, греческие буквы и другие специальные символы.
Система предлагает большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации.
Система обладает широкими возможностей для адаптации ее к условиям работы конкретной библиотеки, т.е. при передаче и установке системы может производиться ее настройка в соответствии со специфическими требованиями пользователя — начиная со структуры библиографического описания и кончая пользовательскими режимами работы.
Система является в достаточной мере открытой, что позволяет пользователю самостоятельно вносить изменения в широких пределах: от изменения входных и выходных форм до разработки оригинальных приложений.
В качестве самостоятельных продуктов, расширяющих возможности локальной версии системы ИРБИС, имеются средства поддержки телекоммуникационных технологий, а именно: Web-ИРБИС – решение, обеспечивающее доступ к базам данных ИРБИС через WWW-сервер, и сервер баз данных для протокола Z39.50 (Z-ИРБИС). Данные средства полностью обеспечивают интегрируемость системы ИРБИС в корпоративные библиотечные технологии.
В системе реализованы все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования пяти типов автоматизированных рабочих мест (АРМ): «Комплектатор», «Каталогизатор», «Читатель», «Книговыдача», «Администратор».
АРМ «КОМПЛЕКТАТОР» — представляет собой рабочее место библиотечного работника, выполняющего функции по комплектованию и учету фондов библиотеки на основе ведения специальной базы данных. В условиях ЛВС система обеспечивает функционирование произвольного количества АРМов «КОМПЛЕКТАТОР» с возможностью одновременного пополнения (корректировки) одной базы данных;
АРМ «КАТАЛОГИЗАТОР» — представляет собой рабочее место библиотечного работника, выполняющего все функции по формированию (пополнению и корректировке) баз данных Электронного каталога. В условиях ЛВС система обеспечивает функционирование произвольного количества АРМов «КАТАЛОГИЗАТОР» с возможностью одновременного пополнения (корректировки) одной базы данных;
АРМ «ЧИТАТЕЛЬ» — представляет собой рабочее место конечного пользователя Электронного каталога и предназначен для всеобъемлющего поиска в Электронном каталоге, просмотра/печати найденной информации и формирования заказа на выдачу найденной литературы. В условиях ЛВС система обеспечивает возможность одновременного поиска в одних и тех же базах данных Электронного каталога произвольного количества пользователей;
АРМ «КНИГОВЫДАЧА» — представляет собой рабочее место библиотечного работника, выполняющего функции по выдаче литературы в соответствии с формируемыми заказами и ее возврату. В условиях ЛВС система обеспечивает работу с очередью формируемых заказов на выдачу в режиме реального времени;
АРМ «АДМИНИСТРАТОР» — представляет собой рабочее место специалиста, выполняющего системные операции над базами данных в целом, направленные на поддержание их в актуальном состоянии.
Техническое обеспечение:
Система может функционировать в локальной вычислительной сети и на автономных ПЭВМ типа IBM PC в среде Windows 95/98/2000/NT. Никаких дополнительных требований к аппаратным средствам система не предъявляет.
Программное обеспечение:
Оригинальное программное обеспечение системы написано на Delphi с использованием библиотеки ISIS32.DLL (Bireme, Бразилия). Физическая структура БД соответствует СУБД CDS/ISIS (ЮНЕСКО).
Информационное обеспечение:
Информационную основу системы составляют следующие базы данных (БД):
a) База данных Комплектования (CMPL) — содержит предварительные (краткие) библиографические описания литературы, планируемой для приобретения, данные для заказа и подписки, реквизиты издающих, распространяющих и книготорговых организаций, сведения о поступающих партиях литературы;
b) База данных Электронного каталога (в общем случае таковых может быть любое количество) — содержит библиографическое и технологическое (специальное) описание литературы по фонду библиотеки. Имя первой (или единственной) БД Электронного каталога — IBIS;
c) База данных Читателей (RDR) — содержит реквизиты зарегистрированных читателей и сведения о выдаче/возврате литературы;
d) База данных Заказов (RQST) — содержит очередь текущих заказов на выдачу литературы;
e) Системная база данных (HELP) — содержит основной (встроенный) Тематический классификатор системы (Рубрикатор ГРНТИ);
f) Базы данных Авторитетных файлов «Коллективные авторы» (ATHRC), «Индивидуальные авторы» (ATHRA), «Предметные заголовки» (ATHRS), и Алфавитно-предметного указателя к УДК или ББК (ATHRU);
g) База данных Тезауруса TEZ;
h) База данных регистрации пользователей REGI.
Внутрисистемный формат библиографических данных базируется на международном формате UNIMARC, что позволяет вести детальное и всестороннее библиографическое описание любых видов литературы.