Экологическая ситуация в Кузбассе

Со времён освоения Сибири русскими благоприятная для проживания людей Кузнецкая котловина, по которой протекает река Томь, использовалась в сельском хозяйстве. Геологи окрыли здесь мировые запасы угля разнообразного качества и возможностей применения, которые предопределили современную экономическую специализацию нашего региона.

С начала 20-го века Кузнецкая котловина интенсивно застраивалась шахтами, а с середины века — и разрезами. На основе добычи и переработки угля здесь же развивалось производство кокса и химия органического синтеза, черная металлургия, энергетика, стройиндустрия, транспортная и социальная инфраструктура. Всё это оказалось сконцентрировано в близко расположенных друг к другу городах и рабочих поселках, стоящих на Томи и её притоках.

Уже в 1940 г. Кузбасс давал свыше 10 % общесоюзного производства черных металлов, более 22 % цинка, 13,5 % угля, 14 % кокса, почти 17 % аммиака[20]. Концентрации промышленности на территории Кузнецкой котловины способствовала и Великая Отечественная война, в период которой здесь размещались эвакуированные из европейской части СССР химические, оборонные и машиностроительные заводы. Так к середине 20 века в Кемеровской области был сформирован крупнейший промышленный регион Сибири – Кузбасс.

Десятки лет наш край производил большую часть общероссийского объёма добычи угля (в 2009 – более 60%). Черная металлургия обеспечивала за Уралом до 90% валовой продукции отрасли (около 15% российского производства)[23]. По уровню развития отдельных производств цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, строительной индустрии Кузбасс также занимал одно из первых мест в стране[23]. Сегодня на небольшой территории с максимальной плотностью населения среди российских регионов за Уралом (30 чел./кв. км.), хорошо развитой сетью дорог и мощным многоотраслевым хозяйством сосредоточено около трети основных производственных фондов Западной Сибири, что обеспечивает области ведущую роль в экономике Сибири.

Сегодня по объему валового регионального продукта наша область занимает 8-10 место, уступая лишь Москве, нефтегазовым регионам и нескольким субъектам РФ на Урале и в Поволжье. В Сибирском федеральном округе Кузбасс занимает первое место по плотности населения, а по ВРП уступает только Красноярскому краю[23].

Устаревшее оборудование и отсталые технологии, необеспеченность очистными сооружениями и многолетнее пренебрежение экологическими факторами хозяйствования привели к тому, что Кузбасс стал в стране одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Из общего объема выбросов Западной Сибири доля нашей области больше, чем Омская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай вместе взятые[9,16,44].

Совокупное воздействие роста добычи полезных ископаемых, высокой урбанизации региона, интенсивного развития сельского хозяйства значительно усилило деградацию потенциально возобновляемых ресурсов, таких как верхний почвенный слой, леса, пастбища, а также популяции диких животных и растений. Одной из наиболее острых экологических проблем Кемеровской области является загрязнение атмосферного воздуха.

По объему валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу область занимает третье место в Российской Федерации и второе место в Сибирском федеральном округе. Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу населенных пунктов области в 2009г. составили 1167,1 тыс. т.. В атмосферу поступает более двухсот видов различных веществ, которые в большинстве своем являются высокотоксичными и канцерогенными. Среди них: свинец, сажа, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды.

Среди причин, от которых кузбассовцы трудоспособного возраста умирают чаще, чем жители России и Сибирского федерального округа, являются болезни органов дыхания, заболевания органов пищеварения, инфекционные и паразитарные (туберкулез) заболевания, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. По оценкам специалистов, смертность детей до 1 года остается достаточно высокой. В структуре смертности преобладают врожденные аномалии, в происхождении которых основная роль принадлежит влиянию таких факторов, как наличие в окружающей среде различных химических веществ и соединений, оказывающих мутагенное и иммунодепрессивное воздействие на детский организм. Данная патология закономерно считается своеобразным индикатором неблагополучного состояния окружающей среды в Кемеровской области.

Специалисты установили, что заболеваемость населения от экологических факторов приносит значительный ущерб экономике Кемеровской области. Заболеваемость только от загрязнения отдельных сред — воды и воздуха — приносит потери от 3,4 до 11% ВРП.

Таким образом, вышеперечисленные сведения свидетельствуют о том, что в регионе не отмечается реального улучшения экологической обстановки. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья населения и, в целом, на качество жизни населения довольно значительно, а существующая региональная экологическая политика не позволяет улучшить в Кузбассе экологическую ситуацию.

Необходимы дополнительные действия способные улучшить положение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector