Объединение детей в общественную организацию одно из важных направлений развития гражданского общества.

Цель работы – изучить прошлое и настоящее детских организаций, в том числе изучить историю создания и деятельность детской организации при нашем лицее.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  • обобщить сведения об истории детского движения в России;
  • выявить причины, определяющие специфику детских организаций в нашем городе, в нашей области;
  • обобщить сведения о детских организациях в нашем городе, в области;
  • обобщить информацию о деятельности юношеского экологического объединения – детской общественной организации нашего лицея.

Методы выполнения работы: анализ литературы, документов музея, изучение фото-видеоматериалов, исследовательские беседы, наблюдения в ходе личного участия в проектах общественной организации, а также анализ архива ЮнЭкО, который содержит более 100 публикаций и сюжетов СМИ.

Первые детские организации в России — скаутские — появились в начале 20-го века. После Октябрьской революции единственная массовая детская общественная организация – Всесоюзная Пионерская им. В.И.Ленина. В пионеры принимали почти всех школьников 4-8-х классов. С 14 лет большая часть школьников вступала в Коммунистический союз молодежи Советского Союза. И Пионерия и Комсомол совершили массу полезных дел и среди членов этих организаций есть на всю страну известные герои. Однако в идеологической основе этих организаций была утопическая идея (коммунизм) и госконтроль, поэтому в начале 90-х годов прошлого века власти их отменили.

Обобщение сведений о современном детском движении в Кузбассе позволяет сделать вывод о появлении разных форм детских организаций: национальных, религиозных, скаутских, политических, в т.ч. возродившихся пионерских.

Из-за сложной экологической ситуации получили распространение и экологические организации, к числу которых относится Юношеское экологическое объединение нашего лицея.

История нашей организации начиналась с краеведческих походов. В 1995 году, наблюдая природу и процесс взаимодействия с ней человека, юноши выявили ряд проблем. Найти пути решения выявленных проблем на основе новых полевых наблюдений было одной из целей учителя географии О.Л.Новикова и юных экологов, решивших создать организацию.

В 1996 году был разработан и утвержден устав. Организация стала называться «юношеское экологическое объединение» т.е. ЮнЭкО.

В соответствии с уставом, объединение было самоуправляемой общественной организацией, созданной на основе общности интересов. У истоков организации стояли Виталий Тихонов, Илья Титов, Дмитрий Осипов, Денис Архипов, Василий Бочкарев, Иван Левый.

Развитие ЮнЭкО происходило в опоре на провозглашенные уставом задачи, на лозунг «Думай глобально, действуй локально», на поддержку администрации Лицея и других организаций.

За прошедшие годы около 100 юношей и девушек в возрасте от 13 лет и старше на 3-5 лет становились членами организации. Почти 500 старших школьников участвовало в открытых мероприятиях ЮнЭкО – экспедициях по родному краю. В каждой из них школьники узнавали о природе и людях родного края, приобретали навыки туризма, а также безопасного и для человека, и природы поведения.

Работа ЮнЭкО была нацелена на реализацию социальных и экологических проектов. Например, в ходе проекта «Поможем Медвежке» лицеистами были собраны и доставлены книги, учебные пособия и другие вещи для сельской школы отдалённого таежного села Медвежка. При этом юные экологи сознавали экологическое значение своих действий – ведь привозимые в села книги и другие бывшие в употреблении вещи оказывались не на свалке, а использовались вторично.

Иногда в ходе экспедиций выявлялись проблемы, которые не могли быть решены силами участников ЮнЭкО. В таком случае юные экологи информировали власти через СМИ, общий тираж публикаций составил более 1 миллиона экземпляров. Например, через областную газету высказались о проблемах села Медвежка, ставших следствием некорректных экологических решений (создание заповедника ограничило традиционную деятельность местных жителей, что привело к изоляции поселка).

Стало традицией, когда ЮнЭкО оказывало помощь не только отдаленным сельским школам, но и, используя опыт пионеров 30-х годов, ветеранам. Сегодня на счету юных экологов помощь отдаленным селам Притомья: Медвежка, Ключи, Арсеново, Салтымаково, Каменка и Каменный.

Иногда для решения выявленных проблем обращались и в службу экологического госконтроля. Такими случаями были добыча гравия в русле, взрывы на реке со стороны новых русских туристов, брошенная в водоёме техника, с вытекающими из неё нефтепродуктами.

Цель ЮнЭкО — не только помощь природным объектам и отдаленным селам, но и интеллектуальный рост через исследования, которые в сотрудничестве с КемГУ, специалистами-экологами ложатся в основу научных работ.

Например, после исследований Крапивинского гидроузла члены ЮнЭкО выступили в областных газетах, где дали прогноз ледового затора с наводнением и разрушением грунтового тела плотины гидроузла. Это могло привести к региональной экологической катастрофе – затоплению жилья, выходу из строя городских водозаборов на реке Томь.

Однако выявить проблему, это часть дела. Решение также обосновано юными экологами: установить пост наблюдений, сделать запас воды и привлечь альтернативные источники водоснабжения.

С вопросом о брошенном строительстве крупнейшего в Западной Сибири водохранилища члены ЮнЭкО не могут выработать единого мнения. Одни предлагают построить вместо плотины мост, другие – резервуары для хранения чистой воды, третьи планируют использовать плотину для экотуризма, четвертые доказывают необходимость продолжить строительство, а пятые вообще предлагают объявить территорию заповедной, поскольку выявили в зоне будущего водохранилища охраняемые виды.

Одно из направлений деятельности ЮнЭкО — дополнение Красной книги Кемеровской области. Почти ежегодно юные экологи фиксируют новые места обитания охраняемых видов, а сведения о них передают в госуниверситет, в чём заинтересованы авторы-составители Красной книги – учёные биологического факультета. Интересно также и то, что эти сведения нужны не только науке, а могут пригодиться при проведении экологической экспертизы нового проекта водохранилища на реке Томь.

Одно из направлений ЮнЭкО участие в конкурсных мероприятиях. Среди успехов коллектива – более 50 побед в международных, российских конференциях и конкурсах. Шестерых членов организации Губернатор Кузбасса Аман Тулеев наградил медалью «Надежда Кузбасса», семерым вручались бесплатные путёвки в Грецию и Италию.

Результативность ЮнЭкО проявляется и в современной жизни первых членов организации, успешных в настоящее время. Среди них уже есть профессиональные экологи, врачи, педагоги, руководители предприятий и фирм, учёные, в том числе кандидаты наук.

В этом году я участвовала в проекте «Помоги реке и себе!». В ходе проекта мы выступили с инициативой расчистки малых рек от вмороженных в лед реки веток и стволов. Цель акции — освободить русло для безопасного прохождения паводковых вод и не допустить образования заторов и наводнений. Начатый нами в октябре прошлого года проект «65-летию Победы – 65 км чистых берегов!» предполагает расчистку реки от мусора, а также помощь ветеранам, живущим на её берегах.

Итак, вывод: В отличие от советского периода в современном российском обществе существуют многочисленные неполитические формы детского движения. В Кузбассе имеется положительный опыт работы детских организаций.

15 лет на базе Лицея №62 г. Кемерово действует детская общественная организация — юношеское экологическое объединение (ЮнЭкО). За годы своего существования в организации многократно менялся состав участников. Сегодня первые члены организации уже прошли этап студенчества, успешно заняли своё место в обществе.

Анализ дел ЮнЭкО говорит о том, что кроме удовлетворения потребности детей в общении и реализации интересов, ЮнЭкО выполняет и другие полезные функции. Участие школьника в делах нашей организации подготавливает к последующей, более зрелой профессиональной и общественной деятельности.

Юношеское экологическое объединение накопило опыт интеллектуального развития юношества, природоохранной деятельности, опыт решения локальных социальных проблем, экологического просвещения и пропаганды экологических знаний, приобщения подростков к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни.

Необходима пропаганда и распространение опыта деятельности ЮнЭкО, в том числе издание книги отражающей содержание работы нашей организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector