Труд ли создал человека?

До конца ХХ века во всех научных публикациях и учебниках формула «труд ли создал человека» серьезно не оспаривается. Дискуссии случаются только по вопросу о времени, с которого можно начинать отсчет истории человечества – от олдувая, где уже известны грубые орудия, от мустье, где многие усматривают даже новые технологии обработки камня или от верхнего палеолита. Проблема «грани» была изложена П. И. Борисовским: «основное отличие человека от всех животных, даже самых высокоорганизованных, это труд, изготовление орудий труда».  Данный критерии обобщенный Ф. Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» стал общепризнанным как среди советских, так и среди зарубежных исследователей. При наличии такого критерия, история человечества вполне логично начиналась с австралопитека.

Однако ни все были согласны с таким критерием. Достаточно было поставить вопрос о различиях между инстинктивным или рефлекторным трудом животных и сознательным трудом человека. На запретную в свое время тему активно выступал Б. Ф. Поршнев. Он считал, что человека можно считать только вид Homo sapiens, а все предшествующие ему гоминиды не отличались от животных. Но его идеи критиковались или  в лучшем случае критиковались.

ЧТО ЖЕ СОЗДАЛО ЧЕЛОВЕКА? Если ответить одним словом – природа, естественный отбор. Но конечного ответа недостаточного. Примерно 200 тыс. лет назад жил  Homo sapiens. Появление нового вида произошло в восточноафриканской саванне, где полно всяких опасностей и где выживают наиболее адаптивные, агрессивные и сообразительные. Имеется ввиду не интеллектуальная, а рефлекторная сообразительность, такая же как у ворон, собак. Жизнь в саванне и собирательный образ жизни способствовали развитию сообразительности.

Поведение каждой особи в популяции животных складывается из двух компонентов: наследственной и приобретенной. Первая задана и контролируется генами, передается по наследству,  и изменяется только в результате мутации. Вторая – приобретенная, возникает при взаимодействии с другими особями и окружающей средой, появляется в виде условных рефлексов, по наследству не передается. Получается  2 канала по которому циркулирует информация – внутреннему и внешнему.

Носителем информации передаваемой по внутреннему каналу являются молекулы ДНК. По внешнему каналу информация передается  различными сигналами (звуки, жесты, движения, запахи) составляющими «язык» животных.  Общение между особями в популяции животных осуществляется только в рамках этой системы сигналов. Одни из них наследственные –заданы природой, другие приобретенные – закрепляются в психике  каждой особи  в виде условных рефлексов,  но не сознательно. Примером такого действия может служить «маркировка территории» собаками. Это действие не сознательное.

В условиях естественного отбора Homo erectus приобрел уникальное для природы средство расширения негенетического (то есть внешнего) канала передачи информации. Освобождение передних конечностей от опорных функций способствовало не только дальнейшему развитию инстинктивного труда, но и появлению коммуникативных сигналов-жестов, которых у животных нет — расширение внешних каналов связи.

В связи с выпрямлением спины и шеи произошло изменение формы гортани и резонирующих полостей носоглотки. У неандертальца присутствовало около 10% речевых звуков современного человека. Затем происходит соединение звуков в парные, троичные и более длинные сочетания, но теперь за каждым из сочетаний стало закрепляться определенное значение. Люди стали употреблять уже слов, которые являются носителями мысли. Если в эпоху мустье развитие вида Homo шло параллельно по законам биологической и социальной эволюции, то в верхнем палеолите уже решающую роли играла социальная эволюция.

Следующий сдвиг произошел в верхнем палеолите: слова-имена стали частично заменяться словами-понятиями.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод что не труд, по крайней мере не только труд создал человека. Инстинктивный труд с использованием орудий есть и в мире животных.

Решающий сдвиг в становлении человека сыграл не труд, а информационная сфера, когда небиологическая наследственность определила наследственность природную. Рубежом между животным и человеком стал механизм социальной наследственности, который позволил каждому новому поколению приобретать и закреплять немного больше опыта, чем предыдущая.

В связи с накоплением осмысленных знаков и образов появляется новый переход в эволюции Homo sapiens. Возникает первый в истории человечества информационный барьер – барьер памяти.

Природные возможности запоминания знаков и образов не были безграничными. Косвенным свидетельством «поискам» природой способа преодоления этого барьера служит мозг неандертальца, который превосходил по объему мозг современного человека. Сначала эволюция шла путем экстенсивного наращивания объема памяти, но вскоре и здесь наступил предел физических возможностей. Дальнейшее развитие канала передачи социальной наследственной информации было невозможно без дополнительных носителей знаков.  Ими стали материальные предметы.

Дальнейший сдвиг связан и с дальнейшей специализации функции левого и правого полушария головного мозга, положившая началу формирования двух типов нервной системы, названных И. П. Павловым «художественным» и «мыслительным». Речь и звуковое поведение связаны с развитием аналитических функций левого полушария, которые, в свою очередь, приводят к более дифференцированным действиям правой руки (у левшей — наоборот) и таким образом стимулируют сознательный труд.

Если сравнить продолжительность периода, в течении которого появились вполне осознанные знаковые функции (ориньян – мадлен), с предшествующими эпохами (олдувай, ашель, мустье), то с точки зрения становления истории человечества, оно произошло мгновенно. Знаковые функции стали заполнять собой все сферы жизни. Элементы знакового поведения включались в трудовые действия и стали способствовать их осознанию. Например- делай вот так-сопровождаются словами и другими знаковыми пояснениями. Именно в знаковости состоит главное отличие осознанного труда от инстинктивного.

Что касается правого полушария, то оно связано с целостным, синтетическим, а не аналитическим восприятием. И именно в правом полушарии расположены функции интуиции.

Особой формой знаковой деятельности, присущей только людям, является способность  создавать изображения. Самые ранние  — ориньяк.  В психике Homo erctus  преобладало еще правое полушарие. Для воспроизведения целостных фигур человеком необходимо взаимодействие дискретных элементов. А так как у Homo erctus преобладало правое полушарие, то он не мог создавать целостные изображения. У него преобладали функции интуиции.

Вывод: на протяжении почти двух миллионов лет Homo habilis и Homo erectus из поколения в поколения оббивали камни одними и теми же способами, точно так же как делают животные в соответствии с наследственными инстинктивными программами. Труд стал эффективным только лишь тогда, когда стал осознанным. Решающую роль в эволюции стало знаковое поведение и особенно – канала передачи социальной наследственной информации. Поэтому человеческая история началась только в верхнем палеолите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector