Прочитали в журнале «Отечественные архивы» № 1 за 1996 г. заметки о жизни краснодарских и оренбургских архивистов, порадовались за них и удивились, насколько по-разному живут и работают наши коллеги в регионах страны.
Перед нами, сотрудниками Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, сегодня стоит один вопрос — как выживать дальше ?
Помещение архива (прекрасное здание, специально созданное для хранения документов в 1934 г. финским архитектором У.Ульбергом) всю зиму едва протапливалось. С середины апреля в архиве не осталось ни куска угля и ни рубля денег на его покупку, температура в помещениях выше +10° не поднималась. В таких условиях хранить документы и работать просто невозможно.
Много сейчас говорится о социальной значимости труда архивистов, о гуманности нашей работы. Не спорим. К тому же по своему составу документы нашего архива не только отражают историю области, но и отвечают интересам социально незащищенных граждан — блокадников, раскулаченных колхозников, узников немецких и финских лагерей, пострадавших от политических репрессий советских немцев и финнов. Все социально-правовые запросы у нас исполняются бесплатно. И в последние пять лет исполнение запросов — главное направление нашей работы.
А за свой труд по прогрессивным нормам архивист 1 -и категории получает зарплату, на которую жить не только плохо — вообще невозможно. Сегодня мы ограничены рамками тарифной сетки, кроме оклада в 240 тыс. руб. ( а у архивистов 2-й категории и того меньше) никаких надбавок (за вредность, интенсивность труда, выслугу лет) не имеем.
Поправить материальное положение сотрудников за счет дорогостоящих публикаций и платных запросов возможности у нас нет. К примеру, экономический эффект от оказания платных услуг для рядового сотрудника составил 20 тыс. руб. за квартал.
Так что какой бы интересной и творческой ни была работа, люди из архива уходят (в отделе информации и публикации документов из 10 человек по штатному расписанию осталось 5). Оставшиеся работают за двоих, а это сказывается на здоровье, подчас и на качестве работы. В то же время существенного разрешения материальных проблем это не дает.
Как и в других архивах, у нас в основном работают женщины, преимущественно молодые, с вечными проблемами — как накормить детей, как дожить до зарплаты, что надеть завтра, если старая одежда износилась, а новую купить не на что? Как вообще жить сотрудникам, десятилетиями мучающимся с семьями в «комму налках» и общежитиях?
Может быть наши коллеги из других областей поделятся своим опытом решения этих проблем? Может быть только в Ленинградской области эти вопросы неразрешимы?