Ленинградский областной государственный ар­хив в г. Выборге

Прочитали в журнале «Отечественные архивы» № 1 за 1996 г. заметки о жизни краснодарских и оренбургских архивистов, порадовались за них и удивились, на­сколько по-разному живут и работают наши коллеги в регионах страны.

Перед нами, сотрудниками Ленинградского областного государственного ар­хива в г. Выборге, сегодня стоит один вопрос — как выживать дальше ?

Помещение архива (прекрасное здание, специально созданное для хранения документов в 1934 г. финским архитектором У.Ульбергом) всю зиму едва протапли­валось. С середины апреля в архиве не осталось ни куска угля и ни рубля денег на его покупку, температура в помещениях выше +10° не поднималась. В таких усло­виях хранить документы и работать просто невозможно.

Много сейчас говорится о социальной значимости труда архивистов, о гуман­ности нашей работы. Не спорим. К тому же по своему составу документы нашего архива не только отражают историю области, но и отвечают интересам социально незащищенных граждан — блокадников, раскулаченных колхозников, узников немец­ких и финских лагерей, пострадавших от политических репрессий советских немцев и финнов. Все социально-правовые запросы у нас исполняются бесплатно. И в последние пять лет исполнение запросов — главное направление нашей работы.

А за свой труд по прогрессивным нормам архивист 1 -и категории получает зар­плату, на которую жить не только плохо — вообще невозможно. Сегодня мы огра­ничены рамками тарифной сетки, кроме оклада в 240 тыс. руб. ( а у архивистов 2-й категории и того меньше) никаких надбавок (за вредность, интенсивность труда, выслугу лет) не имеем.

Поправить материальное положение сотрудников за счет дорогостоящих пуб­ликаций и платных запросов возможности у нас нет. К примеру, экономический эффект от оказания платных услуг для рядового сотрудника составил 20 тыс. руб. за квартал.

Так что какой бы интересной и творческой ни была работа, люди из архива уходят (в отделе информации и публикации документов из 10 человек по штатному расписанию осталось 5). Оставшиеся работают за двоих, а это сказывается на здо­ровье, подчас и на качестве работы. В то же время существенного разрешения ма­териальных проблем это не дает.

Как и в других архивах, у нас в основном работают женщины, преимуществен­но молодые, с вечными проблемами — как накормить детей, как дожить до зарпла­ты, что надеть завтра, если старая одежда износилась, а новую купить не на что? Как вообще жить сотрудникам, десятилетиями мучающимся с семьями в «комму    налках» и общежитиях?

Может быть наши коллеги из других областей поделятся своим опытом решения этих проблем? Может быть только в Ленинградской области эти вопросы неразрешимы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector