Федеральная архивная служба России

Приветствую вас в таком большом количестве на «круглом СТОЯ©», посвященном истории, современному состоянию и перспективам развития архивного права, в подготовке которого принимали участие Федеральная архивная служба России и I историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета.

В 1993 г., как вам хорошо известно, в России впервые был принят закон, регулирующий организацию архивного дела в стране. Этот закон был первым на территории бывших стран социалистического лагеря. Закону предшествовала очень большая многолетняя работа и, может быть, поэтому фактически к моменту его принятия или, во всяком случае, спустя несколько месяцев, на мой взгляд, он уже был безнадежно устаревшим, не во всем, конечно, но в определенной его части. И сегодня, когда был принят целый ряд других законов, регулирующих информационные процессы в нашем обществе, в частности закон об информации, информатизации и защите информации, закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, закон об авторском праве и т.д., закон об архивном деле обнаружил серьезные недостатки и изъяны.

Главная проблема, которая обнаружилась в течение этих лет, — это проблема поиска здравого равнодействующего смысла между идеей унитарности архивного дела, которой был проникнут закон в момент его принятия, и идеей федерализма, которая закреплена в нашей конституции. Практикам-архивистам было чрезвычайно тяжело отказаться от этой идеи, потому что предполагалось, что те унитарные нормы,  которые заложены в этом законе — единство нормативно-методической базы, единство централизованной системы учета документов Архивного фонда — это тот позитив, который накоплен еще советским архивным делом. Но, увы, эти тип уже не во всем соответствуют современным конституционным реалиям Точно также, и вопросы, связанные с собственностью на архивные документы, в том числе и на ту часть документов, которая по ним иконе обозначена как государственная часть Архивного фонда

Два года назад специальная группа из представителей архивных учреждений не только нашей страны подготовила новый закон, который в значительной степени нейтрализовал и изменил нормы формально ныне действующего закона об архивном деле и архивах. Однако, мы попытались и в этом законе сохранить здравые унитарные идеи организации архивного дела в нашей стране, в частности идею единства государственной архивной службы страны, идею общегосударственной собственности на архивные документы, начиная от федерального уровня и кончая муниципальным.

Вы знаете, что проект этого закона был опубликован в Отечественных архивах. Проводилось большое неформальное обсуждение этого закона. Мы прошли все стадии согласования и представили этот новый вариант закона в правительство. Но, увы, правительство не согласилось с идеями этого закона и вернуло его. Поэтому сегодня встает задача создания фактически третьего варианта этого важнейшего нормативного акта, который бы учел очень многие практические наработки, сделанные за последние годы в организациях и учреждениях нашей страны. Именно этот новый вариант закона включен уже не в проект, а в окончательный план законотворческой деятельности правительства на 2002 год. В  сентябре 2002 года закон должен быть представлен в правительство. Отсюда и идея нашего «круглого стола»: еще раз посоветоваться с вами, услышать какие-то идеи и предложения на date тех мыслей, тех концептуальных установок, которые имеются сегодня в Федеральной архивной службе и у той творческой группы, Которая работает над третьим вариантом закона об архивном деле и архивах, услышать вопросы, касающиеся сферы деятельности и основных понятий этого закона, в частности классически признанного нами понятия Архивного фонда, его государственной и государственной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector