ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА «ОБ АРХИВНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И АРХИВАХ»

Вслед за принятыми в 1993 году «Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах» и утверждением Положения об АФ РФ в Республике Татарстан, как и в ряде, других субъектах федерации, началась разработка законодательных актов, отражающих региональные особенности организации архивного дела.

Необходимость принятия именно Закона обосновывалась процессами углубления и развития суверенитета, которые в свою очередь    способствовали активизации  международного сотрудничества учреждений государственной архивной службы и необходимостью создания правовой и нормативной базы архивного дела. Принятые ранее постановления, охватывали все стороны   профессиональной  деятельности   архивной   службы,   но имели ограниченный нормативный характер.

При разработке Закона в первую очередь учитывались Основы законодательства РФ об ЛФ и архивах, Конституции РФ и РТ, Декларация о государственном суверенитете РТ и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном. Обоснование, конкретизация формулировок отдельных статей проводилась с учетом принятых в последние годы федеральных законов «О государственной тайне», «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об информации, информатизации и защите информации», «Основ законодательства РФ о культуре» и проекта Закона РТ «О культуре» и ряда других.

Впервые в истории архивного дела в Республике Татарстан было введено понятие «архивного фонда Республики Татарстан», состоящего из государственной и негосударственной части. Закрепленный в проекте Закона принцип разграничения архивного фонда в зависимости от форм собственности полностью соответствовал процессам общественного развития Татарстана того периода и законодательно должен был закрепить права частных, общественных (в том числе и различных партий) и церковных владельцев на создание и распоряжении архивами, но и одновременно, в целях сведения к минимуму возможных отрицательных последствий, ограничивал это право. Имелись в виду 2 ограничения — 1) необходимость государственного учета всех архивных документов вне зависимости от форм собственности и 2) запрет на вывоз за пределы РТ уникальных и особо ценных документов негосударственной части, кроме оговоренных случаев. При этом особо выделялся принцип защиты национальных интересов Татарстана в области архивного дела (запрет на вывоз уникальных документов и преимущественное право государства при продаже документов негосударственной части архивного фонда на их приобретение).

Основная трудность при разработке данного Закона состояла в том, что составителям необходимо было найти компромиссное     решение     между     федеральными     «Основами законодательства», Конституцией РФ и Конституцией РФ, которая содержала статьи отличные от данных документов, т.е. «примирить» суверенитет республики, в лице ее архивных органов подчинению Государственной архивной службе России.

Первый вариант проекта Закона РТ «Об Архивном фонде РФ и архивах» был уже готов в феврале 1994 г. и был представлен на рецензию в отдел организационно-аналитической работы Росархива и параллельно был направлен в Министерство юстиции РТ. Оба учреждения в своих заключениях особо отметили 4 статью, определявшую предмет совместного ведения. Росархивом было внесено предложение об ее исключении, как относящуюся к исключительному ведению РФ в лице Государственной архивной службы (установление единых принципов организации архивного дела) и как противоречащую российским «Основам законодательства». Министерство юстиции РТ также предложило исключить данную статью, поясняя, что предмет совместного ведения, порядок их осуществления должны определяться соответственным соглашением между архивной службой России и Татарстана. Они были единодушны во мнении, что необходимо по ряду статей добавить ссылки и на законодательство Российской Федерации, как действующее на территории РТ.

В июне 1994 г. Росархив разослал Модельный правовой акт «Об Архивном фонде субъекта федерации» «…для творческого использования предложенной структуры и положений при разработке (или переработке) проектов Законов (Положений)» и предложил свою помощь в повторном рецензировании правовых документов.

После внесения исправлений и с учетом положений Модельного акта, исправленный проект Закона был вновь отправлен на рецензирование управлению организационно-аналитической работы Росархива, которое в декабре 1994 года дало положительное заключение, напоминая, что необходимо включить сведения о федеральном законодательстве, к ряду статей добавить слова «и Российской     Федерации»,  точнее     оговорить     федеральную собственность. В целом конкретные замечания касались уточнения формулировок    и    выбора    наиболее    оптимального    построения структуры документа.

Повторно рецензированный проект с учетом внесенных замечаний был направлен в Минюст РТ, который «существенных возражений с правовой стороны» не высказал, но внес ряд предложений. В соответствии с Конституцией РТ было предложено заменить понятие «органы местного самоуправления», т.к. « в предложенной редакции на эти органы возлагаются функции местных органов государственной власти и управления»; термин «муниципальная собственность» изъять, как отсутствующий в Конституции РТ, и добавить термин «коммунальная собственность».

К середине 1995 года был составлен обновленный, дважды согласованный с Росархивом и Министерством юстиции РТ, вариант проекта Закона, который 27 октября 1995 г. был направлен в Государственный Совет и Кабинет Министров РТ.

Постановлением Президиума Государственного Совета РТ от 13 февраля 1996 г. проект передавался на предварительное рассмотрение постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам и комиссии по вопросам законодательства, законности, правопорядка и депутатской этики Госсовета РТ.

В ходе предварительного рассмотрения проект был направлен на рецензирование Правовому управлению аппарата Госсовета, юридическому отделу Кабинета Министров, КГБ РТ, Министерству финансов, Национальной библиотеке РТ, республиканским, городским и местным архивам республики.

В начале марта, после получения всех замечаний, началась доработка проекта . 5 марта комиссия направила решение в Президиум Госсовета о включении в повестку дня сессии проекта Закона для первого чтения.

Всего чтений было 3 — в марте, мае и июне 1996 г. Из первоначально представленных 27 статей осталось 25.

Комитет государственной безопасности РТ обратил внимание, что в первом разделе «Общие положения» не указывалось, является ли Архивный фонд РТ составной частью АФ РФ, или он является самостоятельным и как связан с последним.

«Такое положение может привести к неправильному толкованию Закона в целом, но особенно в отношении архивов министерств и ведомств, имеющих прямое подчинение Центру и полномочия которых Татарстан делегировал Правительству РФ». (Замечание было отклонено).

Депутат Государственного Совета, директор Национальной библиотеки РТ Р. Валеев обратил внимание на ст. 19 «Комплектование архивов, музеев и библиотек», считая целесообразно в данном законе ограничиться лишь комплектованием архивов, т.к. ожидается принятие специальных законов о библиотечном и музейном деле и в названии статьи добавить «документами архивного фонда РТ». Он высказал также о неправомерности запретительных мер в отношении формирования архивными фондами государственных музеев и библиотек документами государственной части АФ, усмотрев в этом «ведомственный» подход.(Замечание частично принято, название статьи дополнено).

Особое мнение при обсуждении проекта высказан депутат Чубаренко (79 Кабишевский округ) по статье 27 «Международные договоры». В предложенном варианте данная статья почти полностью повторяет ст. 25 российских «Основ законодательства», только добавлены слова «Республики Татарстан или» перед «Российской Федерацией». Вот на это «или» и обратил свое внимание юрист Чубаренко, поясняя, что имеется в виду вопрос о передаче определенной части архивов, а по статьям 4 и 9 данного законопроекта такие вопросы относятся исключительно к ведению РТ, Таким образом, депутат посчитал, что статья 27 перечеркивает 4 и 9 статьи, и высказал опасения, что «Россия может забрать все ценное из республики». (Поправка принята — слова «Российской Федерации» исключены).

Правовое управление аппарата Госсовета РТ, отмечая очевидную актуальность принятия данного законопроекта, отметило, что последний требовал существенной доработки как с точки зрения содержания, понятийного аппарата, так и с точки зрения «юридической техники».

Основные замечания были следующие:

  1. Так как статус республики определен конституционально, разграничение полномочий также произведено Договором, то следовало полностью исключить часть 2 ст. 4 о предметах совместного ведения и часть 3 той же статьи о совместном ведении РТ и местных органов государственной власти и управления «как не вытекающие из Конституции РТ».
  2. В проекте целесообразно четко очертить круг органов, выступающих субъектами архивной деятельности.
  3. Вопросы передачи права собственности на архивы, помещения и здания архивных учреждений необходимо было привести в соответствие с Конституцией РТ, а вопросы федеральной собственности должны разрешаться органами государственной

власти РФ.

Комиссия по культуре и национальным вопросам и Правовое управление внесли много редакционных и лингвистических поправок, согласовывая предлагаемые изменения, непосредственно работали над текстом проекта.

После рассмотрения во втором чтении Закона, комиссия и Правовое управление еще раз тщательным образом изучили весь текст на предмет соответствия Конституции РТ и ранее принятым законам. Так как Правовым управлением вновь были сделаны замечания по ст. 8 (ранее ст. 9) — о вопросах передачи прав собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью РТ, то в новой редакции статьи были зафиксированы нормы, соответствующие Закону РТ «О преобразовании государственной и коммунальной собственности».

В новом варианте статьи 4, ранее повторяющей «Основы законодательства» РФ, дана краткая формулировка полномочий РТ и РФ в вопросах архивного дела. Из ст. 6 «Государственная и негосударственная части А.Ф РТ» изъято определение федеральной собственности, т.к. «такое определение отсутствует в Конституции РТ». Изменена формулировки ст. 25 (ранее 27) «Международные договоры» — она приближена к формулировке статьи из российского законодательства как наиболее удачная.

После обсуждения очередного варианта проекта в 3 чтении 1 июня 1996 года Закон «Об Архивном фонде Республике Татарстан и архивах» был принят.

По своей структуре он практически соответствует структуре федеральных «Основ законодательства», но в плане содержания имеет некоторые отличия.

В Законе РТ в 1 статье «Основные понятия» включены определения понятий постоянного, временного и депозитарного хранения архивных документов, по всему тексту общепринятое «профессиональное» название «ведомственные» архивы было исключено по замечанию Правового управления.

В Законе РТ отсутствует статья о системе Государственной архивной службы республики, т.к. Правовое управление посчитало НО     управленческой     проблемой     и    предметом     правового регулирования Правительства РТ. Включена дополнительная статья 21 — о возмещении ущерба, причиненного нарушением данного Чакона, согласно которой юридические и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими документам АФ РТ в порядке, установленном законодательством.

В Законе РТ нет также положения об использовании документов государственной части архивного фонда, содержащих секретные сведения и отсутствует право граждан, учреждений, организаций и предприятий самостоятельно изготавливать копии документов, лишь получать архивные справки, заверенные копии документов и делать выписки.

Кроме вышеперечисленных положений в Законе РТ внесены дополнения к ряду статей в сравнении с российскими «Основами законодательства». Так в статье 11 (о финансовом и материально-техническом обеспечении) оговорено, что архивным учреждениям, находящимся на самостоятельном балансе имеющим право юридического лица в части их уставной непредпринимательской деятельности     могут     быть      предоставлены     льготы      по налогообложению. В этой же статье за Главным архивным управлением КМ РТ и учреждениями его системы закрепляется имущество, в том числе и недвижимое, на правах бессрочного владения, пользования и распоряжения им; земельные участки, сжимаемые архивными органами и учреждениями системы ГАУ закрепляются за ними в бессрочное и безвозмездное пользование.

Существенно расширена статья 15 в части обеспечения сохранности документов: внесено положение о хранении и использовании особо ценных и уникальных документов на особом режиме. В соответствии со статьей фондообразователи должны обеспечивать сохранность, учет, отбор и подготовку документов государственной части АФ РТ для передачи на постоянное хранение. Они, также как и собственники негосударственной части АФ РТ, лишены права уничтожения документов, срок хранения которых истек, без согласования с архивными органами.

В статье 18 «Комплектование архивов…» зафиксировано, что архивные документы, поступившие на депозитарное хранение, собственники которых своевременно не продлили договор и не востребовали документы в течение 100 лет с момента их передачи в архивное учреждение, государственный музей или библиотеку переходят в государственную собственность.

Право государства на преимущество в приобретении документов негосударственной части дополнено положением о том, что организаторы продаж обязаны не позднее, чем за 15 дней до продажи сообщить о ней в письменном виде архивному учреждению с указанием точного времени и места.

В статье 12 «Государственное попечение» отмечено, что архивные учреждения системы Главного архивного управления КМ РТ могут оказывать не только методическую помощь, но и иное содействие, осуществлять их финансовую поддержку. Статья 23 дает дополнительное право ГАУ при необходимости снимать копии с архивных документов, вывозимых за пределы РТ.

В развитии статей 20 и 21 Закона РТ в 1996 году было внесено предложение о разработке законопроекта «Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства РТ», который был принят в 2001 году.

Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ 27 мая 1998 г. первое из субъектов федерации подписало совместное Соглашение с Федеральной архивной службой России о сотрудничестве и взаимодействии в области архивного дела. Основой целью подписания являлись необходимость    сохранения

целостности Архивного фонда РФ и его составной части АФ РТ, при (ТОМ учитывались национально-культурные особенности и состояние архивного дела в Республике Татарстан.

В связи проводимой работой по приведению Конституции РТ В соответствие с основными положениями Конституции РФ, принятием новых законов, изменениями и форм собственности, и структур государственной власти, на сегодняшний день назрела Потребность внесения изменений в архивное законодательство Республики Татарстан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector