Архивное право как научная и учебная дисциплина

Сегодня уже не подвергается сомнению, что архивное право как научная и учебная дисциплина существует. Действительно в Общеправовом классификаторе отраслей законодательства есть раздел «Архивное дело и делопроизводство». Но даже у нас в Историко-архивном институте не совсем однозначное отношение к этой дисциплине: когда вводили эту дисциплину, раздавались такие высказывания, что такой научной и учебной дисциплины как «архивное право» не существует. Поэтому мы, пытаясь оппонировать, обратились к источникам, при этом брали не только юридические справочники, но и литературу, словари общего характере, чтобы посмотреть, а как же специалисты определяют архивное право и право вообще.

Оказывается сам термин «архивное право» можно найти в словаре Толля, изданном в 1863 г. в Санкт-Петербурге. Толль прямо говорит, что все законы и правила составляют архивное право. Когда мы берем словарь СИ. Ожегова, то право вообще, не применительно к архивной отрасли, он трактует как совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, а также науку изучающую эти нормы. Более современные словари дают трактовку, близкую к Ожегову. Право, безусловно, шире, чем понятие «законодательство», — это нормы, правила, подзаконные акты и наука. А мы добавили от себя — и учебная дисциплина. Но дисциплина это еще в стадии становления, она читается не так давно, многие вещи еще не разработаны.

Как научная дисциплина архивное право тоже еще не сформировалось. Но рано или поздно это произойдет. Наука это система знаний о закономерностях развития природы, общества, мышления, а научная дисциплина, это самостоятельный раздел той или иной науки, основанный на принципах, отвечающих требованиям этой науки. Поскольку эта научная и учебная дисциплина, должен быть определен объект и предмет изучения, принципы и методы, источники архивного права, круг законодательных актов, действующих на эту сферу и т.д.

Объектами архивного права можно считать в первую очередь документную информацию, документы, Архивный фонд Российской Федерации. В то же время, все, что связано с архивами, в жизни предстает как комплекс общественных отношений, большей частью урегулированных нормами права. Регулирование это многогранно. Это вопросы создания архивов их компетенции взаимодействия с другими структурами, деятельности сотрудников и т.д. Все стороны архивной деятельности невозможно представить без правового регулирования, которое и составляет правовую основу деятельности архивов.

Под предметом архивного права, возможно, можно понимать складывающиеся в сфере действия правовых норм отношения между гражданами и учреждениями, организациями при обязательном участии государства в деле сохранения и эффективного использования документов в интересах настоящего и будущего, поколений.

Другими, словами, предмет архивного права как научной и учебной дисциплины включает в себя правовые отношения в области организации хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и их использования, что не исключает, а подразумевает массу локальных предметов регулирования.

Сегодня на «Круглом столе» уже прозвучали некоторые принципы архивного права. Принципы архивного права это основополагающие научные черты, определяющие направленность и основные исходные положения развития отрасли права.

В настоящее время они еще не сформированы, но можно предположить (и это вытекает из прозвучавших здесь выступлений), что     принципами     архивного     права     могут     быть     принцип общегосударственного       управления       архивным       делом       и делопроизводством,     устраняющий     приоритет     ведомственных интересов над общегосударственными; принцип федерализма, за счет которого обеспечивается единство на основе   разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в архивной сфере; принцип федерального приоритета, который в федеративных государствах, каким является Российская Федерация,     является     конституционно-правовым     принципом, согласно которому при разногласиях федерального закона и закона субъекта   федерации   действует    федеральный    закон;    принцип взаимности, как один из принципов международного права, когда без   учета   взаимности   прав   и   обязанностей   не   может   быть равноправного соглашения; возможно это и принцип собственности, который закрепляет «Три П»: право владения, право пользования, право распоряжения, относительно разных форм собственности на документы: государственной (федеральной и субъектов Российской Федерации), муниципальной и частной; очевидно и такой общий принцип архивоведения, как принцип комплексного подхода, может в полной мере характеризовать архивное право.

Следует отметить также, что научная и учебная дисциплина «Архивное право» могут не совпадать. В учебной дисциплине сложно отразить все, имеющееся на данный момент в стране как архивное законодательство (в первую очередь на федеральном уровне, во вторую дифференцированно на уровне субъектов Федерации), так и нормы других отраслей права (гражданского, уголовного, административного). В учебной дисциплине приоритет относительно общеправовых норм отдается, если можно так сказать, «документноориентированным» нормам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector