Система организации архивного дела и архивов

Сегодня, прежде всего в докладе Андрея Николаевича Артизова, прозвучали размышления о системе организации архивного дела и архивов в целом по стране, на федеральном уровне, на уровне субъектов федерации, на муниципальном уровне, на уровне ведомственных архивных служб и на уровне отраслевых ведомственных фондов. Однако мне кажется, что не получилось в должной мере рассмотрение современных правовых проблем комплектования архивов, исключая, конечно, вопросы, касающиеся комплектования аудиовизуальной документацией. Между тем комплектование традиционной документацией, я имею в виду управленческую и научно-техническую, сегодня представляет для нас не менее болезненную область, в которой еще не все решено. Достаточно сказать, что мы не можем получить документацию, связанную с освоением космоса. Я уже не говорю о ситуации с документацией ликвидированных предприятий и предприятий-банкротов.

Мне кажется очень важной прозвучавшая тема, связанная с ролью архивного права в архивном образовании, даже шире — в гуманитарном образовании, как вспомогательного знания.

Мы нашли очень важным сотрудничество архивистов-практиков с представителями других сфер, с теми специалистами, которые занимаются проблемами защиты информации. Я очень признателен Вадиму Абрамовичу Гранику за то, что он так возбудил наше сообщество своими острыми замечаниями и полемическими выступлениями.

Наблюдая за развитием законодательства вообще и архивного в частности в последние десять лет, у меня складывается впечатление, может быть от невежества или неведения, что Елена Михайловна Бурова представила глубоко идеализированную картину, когда сказала, что право — это еще и наука. Я понимаю так, что если право — это и наука, то эта наука должна была выработать систему законодательного регулирования и реформирования всех сторон жизни нашего общества. Сейчас же мне кажется, что эти какие-то  клочковатые законы,  которые лобируются  различными силами и группами, во многом соприкасающиеся, пересекающиеся и совпадающие, как раз и свидетельствуют о том, что у нас нет права как   науки.

Может   быть,   я   ошибаюсь.   Немыслимо,   конечно, создавать    законы    универсального    характера.    Каждая    сфера жизнедеятельности человеческого общества должна регулироваться конкретным отдельным законом. И право, как наука, как раз и  должно было представить нам совокупность перечней всех этих законов.   Например,   закон   об   информации,   информатизации   и защите   информации   полностью   игнорирует   представление   об архивной информации как национальном архивном достоянии. Он рассматривает      информацию      исключительно      как      продукт современного     регулирования   современных      процессов жизнедеятельности.

Бесспорно для меня одно, у нас в России существуют еще люди, которые неравнодушны к архивному документу и к архивному делу. Я благодарен всем их представителям, которые собрались здесь и в течение нескольких часов так заинтересованно рассуждали о нашем деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector