В условиях не очень благоприятного климата и сильных перегрузок в школе дети воспринимают лето как один единственный праздник. Существует множество форм летнего отдыха детей. Отдых может быть организованным и неорганизованным, индивидуальным и коллективным, загородным и в условиях города, за рубежом и внутри страны.
Совсем не просто сделать летний отдых детей интересным, полезным и запоминающимся. Главное не забывать, что только ради самих детей это все и делается.
Необходимо обратить особое внимание на то, что в последнее время появились новые тенденции в организации летнего отдыха детей. Ярким примером вышесказанного является создание региональных, социально-педагогических программ.
Актуальность данной программы возрастает в связи с тем, что уже не воспринимаются как нечто диковинное такие формы детского и молодежного отдыха, как лагеря народных ремесел, лагеря скаутов, инспекторов дорожного движения, хореографов, парусный лагерь, воскресный лагерь и лагерь в межсезонье.
Подобное разнообразие летних лагерей отдыха еще раз подтверждает повышенный интерес к видам и формам отдыха подрастающего поколения в нашей стране, как со стороны государства, так и со стороны молодежных организаций.
Необходимостью прохождения данной программы обусловлен недостаток действующих программ, норм, требований к уровню подготовки социально-адаптированной личности в современном обществе.
Особенность данной программы состоит в углублении, расширении знаний, умений и навыков по различным направлениям: экологическое, добровольческое, гражданско-патриотическое, туристическое, художественно-эстетическое, пресс-центр.
Особый акцент в программе сделан на системный подход к формированию гражданской позиции учащихся, создании условий для самопознания, саморазвития и самовоспитания, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям гармонично развитой личности.
Изучение данной программы тесно связано с такими дисциплинами как история, граждановедение, физкультура, география, литература, музыка, ИЗО и т.д.
Программа адресована для 5-7 кл.), а также частично может быть использована для учащихся начальной школы.
В связи с отсутствием соответствующего государственного стандарта мы опираемся на теоретические взгляды Макаренко А.С., Баден-Пауэлла Р., Уманского Л.И. и т.д.
В результате прохождения предложенного материала, учащийся имеет представление об ощетвенно-полезной деятельности на благо себя, школы, района и т.д.; организации условий для самореализации, самовыражения и самостоятельности; разбирается в вопросах, актуальных для современного развития общества, владеет культурой общения.
В соответствии с этим, целью прохождения настоящей программы является: организация отдыха детей во время каникул по месту жительства; создание условий для воспитания разносторонне развитой личности; формирование гражданственности, патриотизма и чувства ответственности за свою малую Родину.
В ходе достижения цели решаются следующие задачи:
- способствовать осознанному выбору различных видов деятельности для самореализации личности;
- развивать творческие способности, творческий подход к выполнению заданий;
- активизировать интерес к общественной жизни;
- создать условия для воспитания гражданско-патриотических чувств.
В структуре изучаемой программы, выделяют следующие разделы: тематическое планирование, содержание программы, список литературы.
Программа предусматривает проведение экскурсий, практических занятий, спортивных мероприятий, интеллектуальных конкурсов, различных игр и т.д.
Программа «Галактика – наш общий дом» на 18 дней реализуется в течение каникулярного отдыха детей.
Хорошая подготовка перед началом лагерной смены, тщательный подбор методической литературы помогут правильно и интересно организовать жизнь в лагере. Только заинтересованный делом или игрой ребенок будет по-настоящему проводить время в лагере. А сделать досуг ребят интересным (занять детей играми, соревнованиями, конкурсами, беседами) – это и есть одна из основных задач. Авторы выражают надежду, что данная программа поможет как начинающему, так и опытному вожатому легко справиться с этой задачей.