История бурения

Бизнесменам, торгующим нефтью, нужны были новые месторождения, поэтому они обратились к геологам. Так на стыке совпадения интересов нефтепромышленников и геологов-нефтяников родилась геология нефти и газа как наука.

История бурения первой в мире скважины на нефть такова: в 1858 г. бизнесмен Биссел приехал в Западную Пенсильванию. Он увидел, что местные жители вручную собирают нефть с поверхности различных выходов и называют ее «масло Сенеки» – по имени вождя индейского племени с прозвищем «Красная шкура». Биссел с собой взял бутылку нефти как пробу. Потом он уговорил знакомого банкира финансировать анализ пробы, предлагая в случае хороших результатов добывать нефть и делать бизнес. Они отдали пробу талантливому молодому химику Суллавану из Йельского университета. Он выполнил анализ и потребовал с заказчиков 500 долларов (по нынешним временам — 5000 долларов), но заказчики отказались платить, считая эту сумму чрезмерно высокой. Тогда химик спрятал результаты анализа и уехал на юг отдыхать. В апреле 1858 г. бизнесмены все-таки заплатили требуемую сумму и получили анализы. Химик сообщил, что при доведении нефти до различных уровней кипения можно получить очень ценные продукты, в том числе и применяемые для освещения. Это было первое фракционирование нефти.

Бизнесмены создали компанию «Ойль де Сенека» и стали думать, как организовать добычу нефти с помощью бурения скважин, по аналогии с добычей каменной соли. Они жили в небольшом городке, в гостинице, где находился единственный пивной бар. Мужчины городка вечерами собирались в этом баре. Некий Эдвард Дрейк, который раньше был мастером на все руки на железной дороге, уволился по состоянию здоровья, нигде не работал и вечерами развлекал всех своими рассказами. Инвесторы его тоже пригласили принять участие в предприятии, и тот даже купил несколько акций «Ойль де Сенека». В декабре 1858 г. они отправили Дрейка в Пенсильванию, в г. Тайтусвилл, потому что он мог бесплатно ехать по железной дороге. Его задачей было арендовать земельный участок, зарегистрировать и т.д. Инвесторы для пущей важности заранее известили местных жителей, что Дрейк – «полковник», потому что в той глухомани было всего 120-125 человек, все –  лесорубы, которые часто употребляли виски, «не просыхали». Они встретили Дрейка хорошо, но когда он сказал, что хочет бурить скважину на нефть, подняли его на смех.

Дрейк нашел рабочего, который с двумя сыновьями согласился ему помогать. Дело шло туго. Дрейк установил паровой двигатель, чтобы крутить бурильную штангу. Результатов, однако, по-прежнему  не было. Терпение инвесторов кончилось, и банкир в августе 1859 г. отправил последние 1000 долларов и телеграмму: проект законсервировать, а Дрейку вернуться. Рабочие пробурили 60 футов (18 метров). В пятницу 27 августа на глубине 68 футов бур провалился на 6 футов (1,8 м) и остановился. Дрейк с рабочими ушли домой. В субботу один из рабочих, придя на буровую, обнаружил в стволе скважины нефть! В понедельник вызвали Дрейка, который с изумлением увидел, что все емкости на буровой заполнены нефтью. Он установил насос и стал выкачивать нефть. «Янки открыл нефть» — эта новость на другой же день была у всех на устах. Начался ажиотаж, цены на участки подскочили. Цены на пустые бочки превысили цены на нефть. Дело было сделано – началась эра промышленной разработки нефтяных месторождений.

Впоследствии Биссел стал очень богатым. А вот Дрейк увлекся крепкими напитками, остался без работы и, не имея средств к существованию, обратился к властям с требованием денег, напоминая, что он первый придумал способ бурения скважин. Ему выделили скудную пенсию, которой хватило лишь на то, чтобы не умереть с голоду.

Эту впервые в мире пробуренную скважину можно увидеть и сегодня, приехав в Пенсильванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector