Физико-географические условия, климатические особенности и почвенный покров лесостепной зоны Кемеровской области

Кемеровская область по почвенно-географическому районированию М.И. Черниковой, Л.Н. Кузьминой (1965) отнесена к юго-восточной части Западной Сибири и находится в суббореальном почвенно-биоклиматическом поясе.

Равнинные территории Кемеровской области входят в Предалтайскую и Среднесибирскую провинции лесостепной зоны серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов, центральной лесостепной  и степной области.

Область протянулась по меридиану всего на 500 км, но отличается большим разнообразием ландшафта. Рельеф Кемеровской области выделяется среди областей Западной Сибири большой расчлененностью (рис. 2). На западе области протянулся Салаирский кряж, на востоке Кузнецкий Алатау. Оба кряжа сближаются на юге области. Этот горный район с северными отрогами Алтайских гор получил название Горной Шории. Центральную часть области занимает Кузнецкая котловина, которая на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. Салаирский кряж входит в пределы области своим восточным склоном. Высота кряжа над уровнем океана незначительна и колеблется от 400 до 470 м, в лишь отдельные горные образования достигают 600 м.

В пределах Кемеровской области зона лесостепи охватывает Кузнецкую котловину, исключая лесные окраины, и далее она проходит по линии железной дороги Мариинск-Тяжин, где южной границей является г. Анжеро-Судженск и Тисульский район.

Кемеровская область располагается на стыке климатических областей: Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Среднеазиатской и Центрально-азиатской (Ильичев, Соловьев, 1994).

 

Рис. 2 Схема геоморфологического районирования Кемеровской области

(С.С. Трофимов, 1975)

Поперечные и продольные долины делят Салаирский кряж на массивные плоские формы рельефа в виде волнистых грив со слабовыраженными вершинами и широкими долинами. Кряж слабо выделяется над прилегающими к нему степными районами котловины, кроме северо-восточного склона, который крутым уступом обрывается к котловине. Салаирский кряж богат полиметаллами и бокситом. В почвах ландшафтов Салаира и Присалаирской равнины высокое содержание меди и марганца (Трейман, 1970)

Кузнецкий Алатау – орографически довольно сложный массив. Он представляет собой совокупность горных массивов и коротких кряжей, расчленённых многочисленными притоками рек Томи и Кии. Массивы и кряжи располагаются в самых разнообразных направлениях. Высоты кряжа достигают 2000 м. Его юго-западный склон обрывается уступом в Кузнецкую котловину. Долины рек на этом склоне отличаются крутым падением, образуют небольшие пороги- водопады.

Горная Шория представляет собой платообразную горную страну, расчлененную глубокими узкими долинами р. Кондомы и притоками р. Томи. Плоские водораздельные пространства имеют среднюю высоту 700-800 м. Наибольшая высота равна 1580 м. Горная Шория богата железными рудами.

Кузнецкая котловина имеет вид четырехугольника. С северо-запада на юго-восток котловина протянулась на 400 км, а с запада на восток на 100-120 км. Она представляет собой слабовсхолмленную возвышенную равнину в восточной части, которой протекает р. Томь. От окраин, где котловина имеет высоту 300 м, она постепенно понижается к центру, где высоты немного превышают 100 м (у г. Кемерово 108 м, у г. Новокузнецка 193 м). Отдельные возвышенности котловины поднимаются до 600 м. Кузнецкая котловина получила название от Кузнецкого угольного бассейна, так как большая часть ее территории сложена угленосными породами.

Естественный рельеф котловины на значительной территории изменен и усложнен горными работами (Трофимов, 1986). Длительность и интенсивность антропогенного воздействия на почвы котловины усиливает поверхностный сток, что вызывает нежелательные для землепользования явления – очаговое развитие оврагообразования, повсеместное проявление на распаханной территории эрозии, непроизводительный вынос минеральных удобрений и, в целом, снижение ресурсного потенциала земель пахотного фонда и загрязнение водоемов (Хмелев, Танасиенко, 1983).

Рельеф Кемеровской области имеет общее понижение к северу, где сливается с Западно-Сибирской низменностью, которая в пределах области представляет собой плоскую или слабоволнистую равнину с отметками 100-150 м.

Главная речная артерия области – р. Томь (приток р. Оби). Она пересекает всю территорию с юго-востока на северо-запад на протяжении 485 км. Средняя ширина ее 0,5 км, местами 1 км. Водосборная площадь равна 56 тыс. км2. Реки области имеют два максимума стока: весной при таянии снега и осенью после дождей. Ледоход на реках проходит очень бурно, сопровождается большими заторами, что вызывает наводнения.

Климат Кемеровской области резко континентальный (Черникова, Кузьмина, 1965; Агроклиматические ресурсы Кемеровской области, 1973).

Отличительные черты климата – жаркое и короткое лето, холодная и многоснежная зима. Продолжительность периода с температурой выше 0о в среднем составляет 175-195 дней, с температурой выше 10о    105-125 дней. Самый теплый месяц – июль (17,4-18,5о), самый холодный месяц – январь (-17,5, — 19,5 о).

По агроклиматическому районированию М.И. Черниковой., Л.Н. Кузьминой (1965) на сельскохозяйственной территории Кемеровской области выделено пять агроклиматических подрайонов (районы по термическому режиму даются римскими цифрами, а подрайоны по увлажнению буквами русского алфавита) (рис. 3).

 

 

Рис.3. Агроклиматическое районирование Кемеровской области (М.И. Черникова., Л.Н. Кузьмина, 1965)

Всю территорию Кемеровской области можно разделить на 7 агроклиматических районов (Агроклиматический справочник по Кемеровской области, 1959):

Iа – прохладный, избыточно увлажненный;

IIа – умеренно-прохладный; хорошо увлажненный;

IIб — умеренно-прохладный; увлажненный;

IIв — умеренно-прохладный; умеренно увлажненный;

IIIа – умеренно – теплый, увлажненный;

IIIб– умеренно – теплый, умеренно увлажненный;

IIIв– умеренно – теплый, недостаточно увлажненный (рис. 3).

Почвенный покров лесостепной зоны исключительно разнообразный по составу и сложный по комплексности почвенных разностей. Основными почвами зоны являются черноземы. Они представлены оподзоленными, выщелоченными, частично обыкновенными черноземами и лугово-черноземными почвами в комплексах с солонцами.

В связи с особенностями рельефа и, соответственно, условиями тепло- и влагообеспеченности на территории лесостепной зоны выделено четыре почвенных округа (Трофимов, 1975; Просянникова, 2005). Почвенный покров значительно отличается по округам (рис. 4).

Расчлененная лесостепь и лесостепь предгорий (округ Б) граничит на севере с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем, простирается узкой полосой с севера на юг вдоль реки Томи и огибает на юго-западе узкой полосой Кузнецкую котловину. Она располагается в пределах агроклиматических подрайонов: умеренно-прохладном, увлажненном (IIб) и умеренно- прохладном, умеренно увлажненном (IIв) (Агроклиматический справочник, 1959; Агроклиматические ресурсы , 1973). В почвенном покрове преобладают темно-серые и серые лесные почвы.

Лесостепь Кузнецкой котловины (округ В) занимает центральную часть Кузнецкой котловины и относится к умеренно-теплому, увлажненному агроклиматическому подрайону (IIIа) и к умеренно-теплому, умеренно увлажненному (IIIб). Почвенный покров менее разнообразен.

В структуре почвенного покрова лесостепи Кузнецкой котловины преобладают черноземы, из них выщелоченные составляют 67,5%, оподзоленные – 21,3, обыкновенные – 1,6%. Лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы составляют на пашне 4,1%. Часть пашни расположена на серых лесных почвах,  составляющих 5,1%, из которых 3,9 — темно-серые. Сельскохозяйственная территория округа разделяется на  шесть почвенных районов.

Почвы Кузнецкой лесостепи характеризуются высоким содержанием валового фосфора. В черноземах и лугово-черноземных почвах наблюдается значительная аккумуляция данного элемента в гумусовом профиле. Однако, основная масса фосфора в этих почвах находится в форме труднорастворимых а следовательно и труднодоступных для питания растений соединений (85-95%). Этим объясняется отзывчивость растений на внесение фосфорных удобрений на черноземах Кузнецкой лесостепи. Наибольшая часть фосфатов в  почвах связана с органическими соединениями, что указывает на необходимость применения не только фосфорных удобрений на данных почвах, но также и приемов стимулирования биохимических процессов с целью повышения доступности растениями почвенных фосфатов (Хохлова, 1967).

По данным З.А. Бомбер (1968), серые лесные почвы лесостепи Кузнецкой котловины по запасам подвижного калия относятся к средне и высокообеспеченным, но несколько меньше содержат подвижного азота и подвижного фосфора, по сравнению с черноземными почвами.

Исследованиями В.А.Танасиенко (1975) показано, что 45% пахотных почв расположено на склонах крутизной 30 и более. Около 25% площади, находящейся в сельскохозяйственном использовании, оказалось подверженной процессам водной эрозии. При дальнейшем активном использовании кузнецких черноземов в составе пахотных угодий, помимо широкого внедрения противоэрозионных мероприятий, применения удобрений не менее важное значение приобретает и совершенствование всей системы земледелия (Хмелев, Танасиенко, 1983).

Граница степного ядра Кузнецкой котловины (округ Г) на севере проходит по реке Ине, на юго-западе округ отделен узкой полосой лесостепи от Салаирского кряжа. На территории почвенного округа выделяется два агроклиматических подрайона.

Девять сельскохозяйственных предприятий: семь — Промышленновского района и два Ленинск-Кузнецкого  района располагаются у северных отрогов Салаирского кряжа в умеренно-прохладном, недостаточно увлажненном климатическом подрайоне IIег.

На основной территории степного ядра Кузнецкой котловины климат умеренно теплый, умеренно увлажненный — IIIд. Основное развитие получили черноземы выщелоченные и обыкновенные. В степном ядре Кузнецкой котловины 92,7% пашни расположено на черноземах, из них черноземы выщелоченные  составляют 56,9%, черноземы обыкновенные – 8,1, черноземы обыкновенные осолоделые 18,2 , черноземы обыкновенные солонцеватые — 8,1 и  черноземы оподзоленные всего 1,4%. Незначительная часть пашни – 4,1% расположена на лугово-черноземных и черноземно-луговых почвах.

На территории «островной» лесостепи (округ И) расположен Тисульский район, четыре хозяйства Тяжинского и большая часть Чебулинского районов. Округ расположен в умеренно теплом, умеренно увлажненном агроклиматическом подрайоне (IIIб).

В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные в сочетании с черноземами оподзоленными, темно-серыми и серыми  лесными почвами. 2,4% пашни составляют черноземы обыкновенные. По нижним надпойменным террасам развиты лугово-черноземные и луговые почвы. Сельскохозяйственная территория округа разделяется на  пять почвенных районов.

На пашне «островной» лесостепи выщелоченные составляют 62,9%, оподзоленные – 7,5, обыкновенные — 2,4%. Черноземно-луговые и лугово-черноземные занимают 7,1%. Значительная часть пашни расположена на серых лесных почвах, из которых темно-серые составляют 11,5, серые и светло-серые лесные почвы- 9,2%.

Рис. 4 Картосхема пахотных почв Кемеровской области

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector