Интерес к нефти, к ее происхождению, к поиску месторождений резко возрос. Где закладывать поисковые скважины? Вначале, когда науки не было, руководствовались эмпирическим правилом: «Нефть – там, где есть ее выходы на поверхности». Нефтяные компании создавали свои геологические отделы, иногда во главе компании ставили геологов-нефтяников, поскольку без их участия много пришлось бы бурить «пустых» скважин при поисках и разведке месторождений.
По свидетельству знаменитого американского геолога-нефтяника А. Леворсена, геолог Уайт задумался над вопросом: нельзя ли заранее, до бурения, предсказать наличие нефти или газа в скважине? Для ответа на этот вопрос он в 1883 г. проанализировал геологические материалы по обширной территории Западной Пенсильвании и пришел к выводу: газовые скважины располагаются вблизи антиклинальных структур. В 1885 г. Уайт опубликовал свои представления, и так родилась «антиклинальная теория», которая актуальна и сегодня. Действительно, почти 98% месторождений нефти и газа в мире приурочено к антиклинальным структурам.
Вместе с добычей нефти одновременно резко возрос интерес к ее происхождению, так как стало ясно, что без правильных представлений об этом эффективные поиски месторождений невозможны.
В конце XIX и начале XX вв. уже оформились две точки зрения на происхождение нефти: неорганическая и органическая теории.
В 1855 г. французский химик М. Бертло в лабораторных условиях синтезировал ацетилен С2Н2 путем реакции щелочных металлов с углекислотой и водой. Несколько позже К. Энглер в 1888-1900 гг. показал возможность получения нефтеподобного продукта при нагревании рыбьего жира до 4000С при давлении 10 атм.
В первой половине XX в. многие крупные ученые-геологи у нас и за рубежом пришли к выводу, что самые благоприятные условия для нефтеобразования связаны с бассейнами, где происходит накопление мощных толщ осадочных пород.
Бурный расцвет отечественной геологии нефти и газа приходится на 60-70-е годы XX столетия, когда благодаря расширению поисковых работ были открыты многочисленные месторождения нефти и газа, в частности уникальный по их запасам Западно-Сибирский бассейн.
В 1967 г. Н.Б. Вассоевич ввел понятие «главная фаза нефтеобразования» в интервале глубин 2-4 км при температуре от 600 до 1500С. К этому времени был сформулирован ряд принципов, в справедливости которых никто не сомневается:
1) нефть и газ почти всегда связаны с осадочными породами и занимают в них пустотное пространство;
2) самой распространенной структурой, с которой связаны залежи и месторождения нефти и газа, является антиклиналь;
3) основной механизм, регулирующий размещение нефти и газа в земной коре, – их гравитационная дифференциация в гидродинамической системе недр;
4) нефть и газ практически повсеместно находятся в регионах длительного погружения и накопления мощной толщи субаквальных осадочных отложений.
Основная теоретическая задача геологии нефти и газа – выяснить закономерности пространственного размещения залежей нефти и газа в земной коре, чтобы найти их с меньшими затратами.
Главные практические задачи геологии нефти и газа следующие.
1. Прогнозирование нефтегазоносности территорий.
2. Количественная и качественная оценка запасов и ресурсов нефти и газа для планирования геологоразведочных работ.
3. Создание методики поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа.
Как наука геология нефти и газа имеет свои фундаментальные и прикладные разделы. К фундаментальным разделам относятся:
а) геология месторождений нефти и газа;
б) геохимия нефти и газа;
в) происхождение нефти и газа;
г) условия формирования залежей;
д) осадконакопление;
е) тектоника нефтеносных регионов.
Прикладные разделы геологии нефти и газа связаны с подсчетом запасов нефти и газа месторождений, с поисками залежей, с разведкой и подготовкой залежей к разработке, с геологическим обоснованием разработки и контроля за ней.