Процессы внешней трудовой миграции

Развиваются процессы внешней трудовой миграции в виде привлечения и использования в Российской Федерации труда иностранных граждан, выезда российских граждан за границу с целью работы по найму. При этом среди иностранных работников, используемых в России, и российских граждан, работающих за рубежом, велика доля лиц, нелегально осуществляющих трудовую деятельность, что приводит к нарушению их трудовых и социальных прав. В Российской Федерации это создает угрозу национальному рынку труда и благоприятствует развитию теневой экономики.

По прогнозу, начиная с 2006 года ожидаются значительные изменения в структуре населения, будет сокращаться численность населения трудоспособного возраста — основного источника формирования трудовых ресурсов.

В последние годы миграция населения не обеспечивает перераспределения населения по территории страны в целях сбалансированности спроса и предложения на рынке труда.

Указанная миграционная ситуация требует новых подходов, с тем чтобы миграционные процессы в Российской Федерации стали фактором, способствующим позитивному развитию российского общества, исходили из потребностей экономики, интересов национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации.

В этой связи актуальным является подписание Президентом РФ Указа «Вопросы Федеральной миграционной службы» от 19 июля 2004 года, который утверждает Положение  о Федеральной миграционной службе РФ. Одним из ключевых моментов данного документа является определение порядка взаимодействия Министерства внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службой по вопросам миграции. По мнению авторов организационное, правовое взаимодействие между вышеуказанными ведомствами позволит более эффективно осуществлять контроль за миграционными процессами на территории Российской Федерации. В подтверждение сказанного целесообразно отметить Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и ГТК РФ от 20 января 2004 г. N 7/2-121к-03 «О состоянии законности в сфере миграционных правоотношений».

В ходе проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации соблюдения законодательства в сфере миграционных правоотношений во втором полугодии 2003 г. были выделены следующие недостатки:

  1. Медленно ведется работа по совершенствованию процедуры депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.
  2. Ненадлежащим образом организована работа по пресечению деятельности лиц, незаконно оказывающих содействие (через средства массовой информации) в получении российского гражданства, регистрации по месту пребывания (жительства), оформлении российских паспортов и миграционных карт.
  3. Снижена требовательность к работе участковых уполномоченных милиции по проведению ими систематических проверок соблюдения гражданами правил регистрационного учета, ведению списочного учета постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства и осуществлению ежемесячных проверок их фактического проживания по указанным адресам.
  4. Должным образом не контролируется соблюдение работодателями порядка привлечения и использования труда иностранных работников.

В интервью Российской газете от 17 июня 2004 года директор Федеральной миграционной службы А.Черненко обозначил приоритетные направления деятельности данного ведомства, связанные с воплощением идеи взаимодействия с Евросоюзом, выработкой системы, адекватной иммиграционному пространству не только России, но и Европы. По его мнению создание миграционной инспекции в рамках Федеральной миграционной службы, на которую будут возложены функции единого контроля за иностранными гражданами на территории Российской Федерации, позволит более эффективно выполнять функции по регулированию миграционных процессов на территории Российской Федерации.1

 1 Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2003 г. N 256-р).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector