Роль правого и левого полушарий мозга в функциональной организации индивидуальных особенностей движений

Таким образом, роль правого и левого полушарий мозга в функциональной организации индивидуальных особенностей движений, демонстрируют зависимость «двигательного портрета» от профиля межполушарной асимметрии в целом. Точная количественная комплексная оценка функциональной асимметрии позволяет формировать однотипные по стороне и степени межполушарного доминирования группы обследуемых и выявить присущую им специфику структуры моторики.

Вышеприведенные данные подтверждают необходимость дальнейшего накопления сведений о комплексных «двигательных портретах» функциональной асимметрии, так как изучение этих вопросов крайне важно для теоретического обоснования механизма функционирования мозга на основе асимметрии, а также для практических целей учета асимметрий в организации занятий по физической культуре.

Профиль латеральной организации мозга, определяя фундаментальные закономерности работы мозга как парного органа, обеспечивающего когнитивные, эмоциональные, адаптационные, иммунные, гормональные, двигательные функции, должен входить в структуру феногенетических характеристик конституции человека. Не исключено, что изучение функциональной асимметрии послужит стержнем в типологии морфологических, функционально-метаболических и психологических индивидуальных различий. Учет  индивидуального профиля функциональной асимметрии в комплексном типологическом подходе позволит научно обосновать адекватные педагогические воздействия на индивидуальность двигательной и психической сферы спортсмена в процессе учебно-тренировочных занятий.

На основании вышеизложенного, показатели моторного доминирования конечностей и особенности индивидуального профиля асимметрии можно рассматривать как ценный генетический маркер успешности спортивной деятельности с учетом специфических требований к организму спортсмена в различных видах спорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector