Состав и архитектура системы GENIE

Пакет GENIE состоит из двух основных программных модулей: построителя стратегий GENIE (GENIE.EXE) и исполнительной среды GENIE (GWRUN.EXE). Построитель стратегий используется для проектирования и тестирования проектов, называемых стратегиями, а исполнительная среда — только для исполнения стратегий. Кроме того, в составе пакета имеется программа установки и настройки устройств ввода/вывода, а также набор динамически компонуемых библиотек (DLL), выполняющих различные функции в процессе разработки и выполнения программного обеспечения SCADA.

GENIE имеет модульно-ориентированную, открытую интегрированную архитектуру, показанную на рис. 1. Открытость архитектуры позволяет легко реализовывать взаимодействие GENIE с другими приложениями для совместного доступа к данным во время исполнения стратегий. Результат разработки приложения в GENIE сохраняется в файле стратегии. Файл стратегии (с расширением .GNI) представляет собой двоичный файл, содержащий всю информацию последнего сеанса редактирования.

Архитектура GENIE 3.0

Стратегия — это совокупность одной или нескольких задач вместе с одной или большим количеством экранных форм, а также одним основным сценарием. Задача, экранная форма и основной сценарий являются тремя основными элементами, используемыми при проектировании стратегий. Простейшая стратегия имеет одну задачу с одной экранной формой и не имеет основного сценария.

Задача представляет собой набор функциональных блоков, отображаемых в окне задачи в виде пиктограмм. Экранная форма представляет собой набор элементов отображения и элементов управления. Пиктограммы функциональных блоков и элементы отображения/управления являются стандартными «кирпичиками» для построения стратегии, они очень похожи по внешнему виду. Элементы отображения служат для реализации графического интерфейса пользователя, пиктограммы блоков скрыты во время исполнения стратегии.

Соединения между функциональными блоками в процессе разработки стратегии могут устанавливаться посредством видимых и невидимых связей. Соединения между пиктограммами блоков являются видимыми в окне редактора задач. Такое соединение называется проводником, поскольку по своему назначению оно аналогично проводам в электрических схемах. Соединения между пиктограммами блока и элементами отображения невидимы. Поэтому они называются связями.

Каждая задача и экранная форма имеют собственные параметры. Впервые созданная новая задача или новая экранная форма имеют заданные по умолчанию параметры, которые могут быть изменены пользователем в соответствии с требованиями алгоритма. Задача имеет такие параметры, как период сканирования (интервал времени между текущим и следующим вызовом задачи для исполнения), эффективный интервал исполнения (абсолютное время выполнения задачи), метод запуска и метод завершения. Минимальный период сканирования задачи, а значит, и связанных с ней параметров составляет 55 мс. Экранная форма имеет такие параметры, как имя, стиль отображения, состояние и др.

В рамках стратегии может использоваться одновременно практически любое количество функциональных блоков и устройств ввода/вывода, которое ограничивается только быстродействием и размером памяти компьютера. Однако рекомендуется, чтобы количество функциональных блоков не превышало 500.

Построитель стратегий GENIE предоставляет в распоряжение пользователя четыре различных редактора:

  • редактор задач;
  • редактор форм отображения;
  • редактор отчетов;
  • редактор сценариев.

Указанные редакторы используются для создания, отладки и модификации задач, экранных форм, отчетов и специальных процедур соответственно. Поскольку в рамках одной стратегии может присутствовать несколько задач, то имеется возможность создания множества окон в редакторе задач. По той же самой причине возможно создавать множество окон в редакторе форм отображения для редактирования множества экранных форм. Но поскольку для любой системы может быть только один основной сценарий, то в редакторе сценариев может быть открыто только одно окно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector