Фазовая проницаемость нефти.

В нефтяном пласте практически всегда находятся нефть и вода, которые мешают друг другу перемещаться по каналам. Для каждой из них порода имеет свою, фазовую проницаемость. Чем выше вязкость жидкости, тем меньше фазовая проницаемость, значит, меньше скорость фильтрации, поэтому менее вязкая жидкость в пласте будет оттеснять более вязкую и мешать ей фильтроваться. При движении нефти, газа и воды для каждой из них у породы будет своя проницаемость.

Проницаемость в сильнейшей степени зависит от наличия трещин, которые создают в пласте направление фильтрации. Между пористостью и проницаемостью нет прямой связи, но можно сказать, что для сходных гранулометрических разностей пород проницаемость уменьшается с уменьшением эффективной пористости. Установлено также увеличение проницаемости от алевролитов к песчаникам. При эффективной пористости 15% проницаемость алевролитов составляет 0,08 мкм2, мелкозернистых песчаников – 0,75 мкм2, средне– и крупнозернистых песчаников – более 2 мкм2. П.П.Авдусин , В.П.Батурин показали экспериментально, что лучшими фильтрационными свойствами обладают кварцевые пески.

Формирование порового пространства коллекторов и их фильтрационные свойства во многом зависят от состава и содержания глинистых минералов. Глинистые частицы обладают высокой сорбционной емкостью и удерживают воду и нефть, сужая сечение пор.

В пластовых условиях емкостные свойства терригенных коллекторов существенно отличаются от замеренных на поверхности, зависят не только от пластового давления, но и соотношения горного и пластового давлений. При увеличении давления при погружении порода уплотняется, из нее отжимается вода. Глинистые породы больше уплотняются, чем песчаные.

Температура прямо не влияет на емкостно-фильтрационные свойства пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector