Пористость и проницаемость таких коллекторов обусловлена наличием в них каверн и трещин. Зоны пористости и проницаемости в массивных резервуарах не имеют строгой стратиграфической приуроченности. Огромное большинство массивных резервуаров на платформах представлено карбонатными коллекторами (известняками, доломитами), в которых могут быть отдельные изолированные зоны с хорошей пористостью и проницаемостью, и наоборот, зоны с невысокими коллекторскими свойствами. Для массивного резервуара очень важна форма кроющей поверхности. В них перемещение жидкости и газа в горизонтальном направлении не может происходить на большие расстояния, потому что ограничено непроницаемыми зонами.
Резервуары неправильной формы, литологически ограниченные со всех сторон, – это такие резервуары, в которых коллектор со всех сторон окружен практически непроницаемыми породами. Движение жидкости или газа в них ограничено размерами самого резервуара.
Моделью такого резервуара является линза нефтеносных песчаников, заключенная в глинистой толще.
Такие резервуары встречаются в трех разновидностях.
1. Резервуары неправильной формы, ограниченные со всех сторон непроницаемыми породами. Например, «шнурковый» песчаник тульского горизонта на Покровском месторождении в Самарской области.
2. Резервуары, ограниченные со всех сторон породами, насыщенными водой.
Такой резервуар встречен в Аппалачском бассейне США, где грубозернистый песчаник заполнен нефтью, в окружении тонкозернистого песчаника, заполненного водой.
3. Встречаются резервуары, ограниченные и водой, и литологически, т.е. комбинация вышеописанных типов.
В природном резервуаре нефть и газ мигрируют, движутся и всплывают к кровле. Дальнейшее движение возможно, если кровля резервуара имеет наклон. Если же на пути движения встретится барьер, экран, то нефть и газ будут скапливаться, образуя залежь.
Часть природного резервуара, в которой может образоваться и сохраниться залежь нефти и газа, называется ловушкой.
В пласте-коллекторе, ограниченном плохо проницаемыми породами, препятствие движению нефти и газа создают разные причины.
1. Сводообразная форма изгиба пласта-коллектора и пласта-покрышки. Это – результат тектонических движений. Это наиболее простая ловушка – пласт-коллектор в антиклинали. Основные параметры; определяющие форму и объем такой ловушки, следующие: ее площадь, ее высота, толщина пласта-коллектора.
2. Образование ловушки возможно и тогда, когда проницаемый пласт вверх по восстанию полностью выклинивается в непроницаемых породах или замещается непроницаемыми породами. Нередки случаи, когда ловушка образуется в результате стратиграфически несогласного перекрытия пласта-коллектора непроницаемыми породами более молодого возраста.
Наиболее распространенные в природе ловушки нефти и газа можно разделить на три типа:
- ловушки структурных дислокаций или структурные ловушки;
- ловушки литологически ограниченные;
- ловушки стратиграфически экранированные.
В практике поисков нефти последние два типа ловушки – это неантиклинальные ловушки, а структурные ловушки – это антиклинальные ловушки.
В образовании литологических и стратиграфических ловушек главным фактором являются процессы седиментации. В процессе осадконакопления в прибрежных частях палеоморей возникали линзообразные тела песчаников, или, например, если имелось древнее русло реки извилистой формы, при заполнении песчаниками формировались «шнурковые» тела песчаников. Есть ловушки комбинированных типов: в их формировании участвовали и литологический, и стратиграфический факторы.
К сожалению, на сегодня единой классификации ловушек нефти нет. Иногда ловушки и залежи идентифицируются и классификация ловушек и залежей совпадает.
Один из ученых – нефтяников В.Б.Оленин ловушки с нефтью или газом по форме делит на четыре группы:
1) изгибы;
2) выступы;
3) ловушки экранированные;
4) линзы и линзовидные ловушки.
Среди ловушек первой группы он выделяет изгибы бокового сжатия; изгибы, образованные над ядром диапира; отраженные изгибы; изгибы, образованные над разрывом.
Во второй группе им выделены биогермные и эрозионные выступы.
Группа ловушек экранирования содержит шесть разновидностей:
- ловушки экранирования по разрыву;
- ловушки экранирования по поверхности несогласия;
- ловушки выклинивающиеся;
- ловушки экранирования жерлом грязевого вулкана;
- ловушки экранирования ядром диапира;
- ловушки запечатывания асфальтом. Четвертая группа охватывает: седиментационные линзы;
- линзы выветривания;
- линзы тектонической трещиноватости.
Имеются еще ловушки гидродинамического экранирования – «висячие» залежи, когда залежь прижимается к кровле пласта напором движущейся воды.
Американский геолог-нефтяник А.Леворсен выделяет:
а) структурные ловушки, у которых верхняя ограничивающая поверхность изогнута выпуклой стороной вверх в связи с какой-либо деформацией коллекторского пласта;
б) стратиграфические ловушки, основным фактором формирования которых являются некоторые отклонения в стратиграфических соотношениях или в литологическом составе пластов, или и то и другое вместе. К этим отклонениям относятся фациальное замещение, локальное изменение проницаемости, выклинивание пласта-коллектора по восстанию, независимо от того, чем оно обусловлено;
в) комбинированные ловушки – комбинация двух типов ловушек, описанных выше.
Разнообразие геологических процессов обуславливает разнообразие, множество форм ловушек.
Изучение морфологических типов различных ловушек нефти и газа позволяет разрабатывать оптимальную методику их выявления, картирования, разведки. Выясняя же генезис, происхождение ловушек, мы будем знать, где их искать, а это – уже другая задача.
Как видим, изучение морфогенеза различных ловушек имеет и теоретическое, и практическое значение.