Ловушки для нефти

Пористость и проницаемость таких коллекторов обусловлена наличи­ем в них каверн и трещин. Зоны пористости и проницаемости в массивных резервуарах не имеют строгой стратиграфической приуроченности. Огром­ное большинство массивных резервуаров на платформах представлено карбонатными коллекторами (известняками, доломитами), в которых могут быть отдельные изолированные зоны с хорошей пористостью и проницае­мостью, и наоборот, зоны с невысокими коллекторскими свойствами. Для массивного резервуара очень важна форма кроющей поверхности. В них перемещение жидкости и газа в горизонтальном направлении не может происходить на большие расстояния, потому что ограничено непроницае­мыми зонами.

Резервуары неправильной формы, литологически ограниченные со всех сторон, – это такие резервуары, в которых коллектор со всех сторон ок­ружен практически непроницаемыми породами. Движение жидкости или газа в них ограничено размерами самого резервуара.

Моделью такого резервуара является линза нефтеносных песчаников, заключенная в глинистой толще.

Такие резервуары встречаются в трех разновидностях.

1. Резервуары неправильной формы, ограниченные со всех сторон непроницаемыми породами. Например, «шнурковый» песчаник тульского горизонта на Покровском месторождении в Самарской области.

2. Резервуары, ограниченные со всех сторон породами, насыщенными водой.

Такой резервуар встречен в Аппалачском бассейне США, где грубозернистый песчаник заполнен нефтью, в окружении тонкозернистого песчаника, заполненного водой.

3. Встречаются резервуары, ограниченные и водой, и литологически, т.е. комбинация вышеописанных типов.

В природном резервуаре нефть и газ мигрируют, движутся и всплывают к кровле. Дальнейшее движение возможно, если кровля резервуара имеет наклон. Если же на пути движения встретится барьер, экран, то нефть и газ будут скапливаться, образуя залежь.

Часть природного резервуара, в которой может образоваться и сохра­ниться залежь нефти и газа, называется ловушкой.

В пласте-коллекторе, ограниченном плохо проницаемыми породами, препятствие движению нефти и газа создают разные причины.

1. Сводообразная форма изгиба пласта-коллектора и пласта-покрышки. Это – результат тектонических движений. Это наиболее простая ловушка – пласт-коллектор в антиклинали. Основные параметры; опреде­ляющие форму и объем такой ловушки, следующие: ее площадь, ее высота, толщина пласта-коллектора.

2. Образование ловушки возможно и тогда, когда проницаемый пласт вверх по восстанию полностью выклинивается в непроницаемых породах или замещается непроницаемыми породами. Нередки случаи, когда ловуш­ка образуется в результате стратиграфически несогласного перекрытия пла­ста-коллектора непроницаемыми породами более молодого возраста.

Наиболее распространенные в природе ловушки нефти и газа можно разделить на три типа:

  • ловушки структурных дислокаций или структурные ловушки;
  • ловушки литологически ограниченные;
  • ловушки стратиграфически экранированные.

В практике поисков нефти последние два типа ловушки – это неантиклинальные ловушки, а структурные ловушки – это антиклинальные ловушки.

В образовании литологических и стратиграфических ловушек глав­ным фактором являются процессы седиментации. В процессе осадконакопления в прибрежных частях палеоморей возникали линзообразные тела песчаников, или, например, если имелось древнее русло реки извилистой формы, при заполнении песчаниками формировались «шнурковые» тела песчаников. Есть ловушки комбинированных типов: в их формировании участвовали и литологический, и стратиграфический факторы.

К сожалению, на сегодня единой классификации ловушек нефти нет. Иногда ловушки и залежи идентифицируются и классификация ловушек и залежей совпадает.

Один из ученых – нефтяников В.Б.Оленин ловушки с нефтью или газом по форме делит на четыре группы:

1) изгибы;

2) выступы;

3) ловушки экранированные;

4) линзы и линзовидные ловушки.

Среди ловушек первой группы он выделяет изгибы бокового сжатия; изгибы, образованные над ядром диапира; отраженные изгибы; изгибы, образованные над разрывом.

Во второй группе им выделены биогермные и эрозионные выступы.

Группа ловушек экранирования содержит шесть разновидностей:

  • ловушки экранирования по разрыву;
  • ловушки экранирования по поверхности несогласия;
  • ловушки выклинивающиеся;
  • ловушки экранирования жерлом грязевого вулкана;
  • ловушки экранирования ядром диапира;
  • ловушки запечатывания асфальтом. Четвертая группа охватывает: седиментационные линзы;
  • линзы выветривания;
  • линзы тектонической трещиноватости.

Имеются еще ловушки гидродинамического экранирования – «вися­чие» залежи, когда залежь прижимается к кровле пласта напором движу­щейся воды.

Американский геолог-нефтяник А.Леворсен выделяет:

а) структурные ловушки, у которых верхняя ограничивающая поверхность изогнута выпук­лой стороной вверх в связи с какой-либо деформацией коллекторского пла­ста;

б) стратиграфические ловушки, основным фактором формирования которых являются некоторые отклонения в стратиграфических соотноше­ниях или в литологическом составе пластов, или и то и другое вместе. К этим отклонениям относятся фациальное замещение, локальное изменение проницаемости, выклинивание пласта-коллектора по восстанию, независи­мо от того, чем оно обусловлено;

в) комбинированные ловушки – комбинация двух типов ловушек, описанных выше.

Разнообразие геологических процессов обуславливает разнообразие, множество форм ловушек.

Изучение морфологических типов различных ловушек нефти и газа позволяет разрабатывать оптимальную методику их выявления, картирова­ния, разведки. Выясняя же генезис, происхождение ловушек, мы будем знать, где их искать, а это – уже другая задача.

Как видим, изучение морфогенеза различных ловушек имеет и теоре­тическое, и практическое значение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector