Месторождение нефти и газа – это совокупность залежей в пределах единой структуры, единого антиклинального поднятия чаще всего. На месторождении залежи в вертикальном разрезе расположены одна над другой, в пределах единой структуры.
На одном и том же месторождении встречаются залежи самых различных типов: пластовые сводовые залежи, массивные залежи, литологические залежи и др.
Классификация месторождений нефти и газа должно, прежде всего, характеризоваться геологическим строением участка земной коры, к которому они приурочены, и типами ловушек с залежами. Часто приводят такие сведения, как структурное положение данного участка с месторождением по отношению к более крупному тектоническому элементу земной коры I, II порядков; соотношение структурных планов, т.е. имеется ли несоответствие между структурными планами различных этажей; количество залежей; запасы нефти; глубина залегания продуктивных пластов; фазовое состояние УВ в залежах; зональность в вертикальном разрезе залежей; проницаемость; пористость; дебиты нефти и газа и другие данные. Большинство предложенных классификаций месторождений нефти и газа проведено по тектоническому принципу.
Известный геолог-нефтяник А.А.Бакиров выделяет следующие типы месторождений:
- месторождения структурного типа;
- месторождения рифогенного типа;
- месторождения литологического типа;
- месторождения стратиграфического типа;
- месторождения литолого-стратиграфического типа.
Эта классификация основана на генетических принципах и отражает особенности формирования ловушек.