Несмотря на то, что месторождения нефти и газа распределены неравномерно, имеются определенные закономерности в их распределении в земной коре.
1. Существует вертикальная, глубинная зональность нефти и газа. Впервые ее установил В.А.Соколов в 1948 г. Сверху вниз он выделил четыре зоны по характеру биохимических процессов превращения органического вещества и образования углеводородов.
I зона – 0,0 – 50,0 м. При глубине погружения до 50 м происходят только биохимические процессы преобразования органического вещества, захороняемого в осадочных отложениях, с выделением газообразных продуктов.
II зона – 50-1000 м. При погружении отложений от 50 м до
1000 м биохимические процессы постепенно затухают, сменяются процессами гидрогенизации и термокатализа.
III зона – 1000-6000 м. При глубине погружения от 1000 м до 6000 м, активно развиваются термокаталические процессы превращения органического вещества, в результате которых образуются углеводороды нефти и газа.
IV зона – более 6000 м. При глубине погружения более 6000 м, где температура достигает 200°С и выше, обнаруживаются только газовые месторождения.
По заключению В.А.Соколова залежи нефти распространяются лишь до глубины 5-6 км, глубже обнаруживаются только газовые залежи, причем он считает, что главную роль играет температура.
Американский ученый Г.Хадсон в 1960 г. обобщил материалы по распределению залежей углеводородов в Пермском бассейне США, отчасти в бассейне Мексиканского залива, и пришел к выводу, что глубже 2-3 км резко сокращается количество залежей нефти, а на глубинах свыше 6000 м встречаются только газовые залежи. Он также установил, что с глубиной размеры залежей нефти и газа уменьшаются, значит, запасы тоже уменьшаются.
Таким образом, идеальная схема вертикальной зональности размещения залежей нефти и газа выглядит следующим образом: верхняя зона сухого газа > зона нефти с растворенным газом и газовыми шапками, газоконденсатом > зона газоконденсата > нижняя зона сухого газа. В реальной природной обстановке эта модель редко встречается, потому что под действием различных процессов такая зональность затушевывается, ее черты стираются. В целом же глубинная, вертикальная зональность месторождений нефти и газа подтверждается.
2. По нефтегазоносным бассейнам мира наблюдаются некоторые закономерности изменения свойств нефти и газа по разрезу, глобального значения. Общая закономерность в том, что в верхних частях разреза плотность нефти (уд.вес) увеличивается под влиянием гипергенеза.
3. Наблюдается латеральная зональность распределения месторождений нефти и газа. Она выражается в преимущественной нефтеносности одних бассейнов или их частей и газоносности других.
Например, в Западно-Сибирском бассейне центральная и южная части нефтеносны, северная часть – газоносна.
4. Установлены некоторые закономерности в распределении нефтегазоносности в стратиграфическом аспекте.