Запасы нефти и газа

Высокая доля запасов нефти и газа в мезозойских и кайнозойских отложениях объясняется тем, что начиная с каменноугольного периода, в связи с массовым развитием высшей наземной растительности, произошел качественный скачок в про­цессах накопления органического вещества в сторону увеличения.

Таковы некоторые закономерности распределения нефти и газа в земной коре.

Некоторые исследователи объясняют латеральную зональность в размещении месторождений нефти и газа с принципом их дифференциального улавливания в процессе струйной миграции. Авторы этой теории дифферен­циального улавливания углеводородов – канадский ученый В. Гассоу и русский учёный С.П.Максимов.

Сущность теории дифференциального улавливания углеводородов заключается в следующем.

При региональном подъеме пласта, вдоль которого расположены структуры одна выше другой, но с прогибом между ними, в первой, более глубоко погруженной ловушке будет скапливаться газ, нефти не будет.

Если свободный газ весь будет израсходован на заполнение первых двух ловушек, то в следующей, третьей, более высоко залегающей, скопится нефть или нефть с газовой шапкой. В следующей ловушке выше скопится чистая нефть с растворенным газом. Если вся нефть будет израсходована, то последующие ловушки на пути движения будут заполнены водой. Все это происходит там, где пластовое давление ниже давления насыщения газом. Если же давление насыщения газом будет меньше пластового давления (или пластовое давление больше давления насыщения), то разделения нефти и газа в ловушках не произойдет. В этом случае самые погруженные ловушки будут заполнены нефтью с растворенным газом. При дальней­шей миграции по цепочке постепенно повышающих ловушек нефть попа­дет в область, где пластовое давление будет меньше давления насыщения газом, тогда газ будет выделяться и будут либо газовые шапки, либо чисто газовые залежи, затем выше – нефть с газовой шапкой и так далее, т.е. самые погруженные ловушки бу­дут с нефтью, средние – газом или нефтью с газовой шапкой, выше по ре­гиональному подъему пласта ловушка снова будет заполнена нефтью с по­вышенной плотностью, а самые верхние ловушки заполнены водой.

Такое распределение залежей нефти и газа встречено во многих рай­онах, у нас и за рубежом, но есть ученые, которые не разделяют универсаль­ность этого принципа. В действительности процесс происходит в сложных условиях, и отклонения от этой схемы есть. Максимов склонен рассматривать отклонения от этой схемы как результат последующих изменений геологических условий.

При миграции могут не только образовываться залежи нефти и газа, но и разрушаться за счет диффузии, внерезервуарной фильтрации, внутрирезервуарной фильтрации и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector