При поисках, разведке и разработке месторождений нефти и газа большое значение имеет изучение пластовых вод. Это – область гидрогеологии нефтегазовых месторождений.
Региональные гидрогеологические исследования имеют цель прогнозировать нефтегазоносность районов, а промысловая гидрогеология решает вопросы доразведки и разработки залежей. В любом нефтегазоносном бассейне гидродинамические исследования имеют задачу установить величину, характер распределения и природу пластовых давлений, направления движения подземных вод по площади и в вертикальном разрезе, т.е. гидродинамическую обстановку.
Вода заполняет пустоты осадочных пород, окружает, подпирает залежи нефти и газа. Это – пластовые воды. По положению относительно залежей нефти и газа выделяют следующие:
- верхние воды в водоносных горизонтах, расположенных выше залежей;
- краевые или контурные воды, заполняющие нефтеносные пласты, ниже ВНК (водонефтяного контакта);
- промежуточные воды в линзах, пропластках внутри залежей;
- подошвенные воды, подстилающие нефть в массивных
залежах; - нижние воды в водоносных горизонтах, расположенные ниже залежей;
- тектонические воды, движущиеся по разрывным нарушениям.
В газовых залежах при распаде газоконденсатной системы или снижении пластового давления, температуры происходит конденсация паров воды – возникают конденсационные воды, которые либо смешиваются с законтурными водами, либо выносятся с газом и т.д.
Состав вод позволяет определить принадлежность её к стратиграфическому горизонту, определить при испытании пластов, «своя» вода или «чужая», качество цементации и др. При разработке залежей применяют методы законтурного и внутриконтурного заводнения с целью поддержания пластового давления. Определение принадлежности вод к тем или иным горизонтам позволяет установить области питания, разгрузки, одним словом режим бассейна в целом. В разрезе земной коры имеется зональность распространения подземных вод.
По условиям залегания выделяют верховодки, грунтовые воды, артезианские воды.
Верховодки – это воды в зоне аэрации в виде небольших линз, среди рыхлых наносов, имеют сезонный характер.
Грунтовые воды снизу имеют водоупор, а сверху у них – зеркало вод (уровень).
Артезианские воды (от французской провинции Артуа) сверху и снизу имеют водоупор, эти воды напорные. Все подземные воды ниже грунтовых – артезианские (лишь в ограниченных участках имеются безнапорные воды).
Все природные воды – это растворы, содержащие соли, ионы, коллоиды, газы. Химический состав вод – это состав растворенных в воде веществ. В воде найдено более половины известных элементов из таблицы Д.И.Менделеева.