В нефтяной геологической науке поиски месторождений нефти и газа и разведка выявленных залежей занимают одно из важнейших мест, являются одной из главных прикладных задач.
Основная задача геолого-разведочных работ на нефть и газ – это оценка перспектив нефтегазоносности изучаемой территории с определением количества прогнозных и перспективных ресурсов, с последующим выявлением месторождений и подсчетом запасов категорий C1 и С2 и доразведкой их до разведанных (категория В) и подготовленных (категория А) запасов.
Процесс поисков и разведки месторождений нефти и газа делится на определенные этапы и стадии, которые регулируются специальным «Положением об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ». Этапы и стадии поисково-разведочных работ на нефть и газ различаются задачами и видами работ, ожидаемыми результатами. Суть стадийности геологоразведочных работ на нефть и газ состоит в том, что начало работ каждой стадии зависит от результатов работ предыдущей стадии. Геолого-разведочные работы на нефть и газ проводятся в определенной последовательности, что позволяет с наименьшими затратами выявить перспективные объекты, оценить их значимость и подготовить их к освоению.
В настоящее время, с учетом закона «О недрах», других документов, регламентирующих проведение геолого-разведочных работ на нефть и газ, выделяются три этапа:
- региональный;
- поисково-оценочный;
- разведочно-эксплуатационный.
Цель регионального этапа – изучение основных закономерностей геологического строения малоизученных осадочных бассейнов и их частей, а также отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого-стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ.
Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах. В пределах нефтегазоносных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково-оценочными и разведочными этапами.
Региональный этап разделяется на две стадии – прогноз нефтегазоносности и оценка зон нефтегазонакопления.
На стадии «прогноз нефтегазоносности» обосновываются наиболее перспективные направления дальнейших исследований и выбираются пер-воочередные объекты – нефтеперспективные районы и зоны, перспективные нефтегазоносные комплексы.
На стадии «оценка зон нефтегазонакопления» изучаются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления. По итогам проведения работ и обобщения геолого-географических материалов составляются отчеты о геологических результатах и об оценке прогнозных ресурсов категорий Д2 и частично Д1.
Цель поисково-оценочного этапа – выявление новых месторождений нефти и газа или залежей на уже открытых месторождениях и оценка их промышленной значимости.
Геолого-разведочные работы на нефть и газ на поисково-оценочном этапе проводятся по лицензии на геологическое изучение недр.
Поисково-оценочный этап разделяется на стадию выявления и подготовки объектов к поисковому бурению и стадию поиска и оценки месторождений. Цель стадии выявления и подготовки объектов под поисковое бурение – это выявление и подготовка локальных поднятий в районах с установленной или возможной нефтегазоносностью.
На основании материалов геолого-геофизических работ по подготовке объектов под поисковое бурение составляется геологический отчет о результатах работ и оценке прогнозных (категория Д1) и перспективных (категория Сз) ресурсов на подготовленных объектах.
Цель стадии поиска и оценки месторождений – открытие новых месторождений или новых залежей и оценка их значимости. Работы проводятся в соответствии с утвержденным проектом.
По результатам поискового бурения при открытии месторождения нефти (газа) уточняется проект дальнейших оценочных работ, а в случае отрицательного результата – составляется геологический отчет с обоснованием вывода структуры из бурения из-за ее бесперспективности. В процессе оценки месторождений решаются следующие задачи:
- установление промышленной значимости открытых месторождений;
- определение фазового состояния углеводородов;
- изучение физико-химических свойств нефти, газа, конденсата в пластовых и поверхностных условиях, определение их товарных качеств;
- установление типа залежей (пластовый, массивный или литологически ограниченный);
- определение эффективных толщин, значений проницаемости, пористости, нефтегазонасыщенности;
- расчет коэффициента продуктивности скважин;
- предварительная геометризация залежей и подсчет запасов по категориям С1 и С2.
Стадия поиска и оценки месторождения считается завершенной, если степень изученности позволяет подсчитать запасы категорий C1 и С2 и оценить промышленную значимость залежи.
Оценка открытых месторождений заканчивается, если достигнуто следующее соотношение подсчитанных запасов категории С1 по принятой в России классификации месторождений нефти и газа по величине извлекаемых запасов.
Таблица
Доля запасов категории C1 для месторождений нефти и газа
Класс месторождений по величине запасов |
Индекс класса |
Запасы |
Доля запасов категории С1, % |
|
нефти, извлекаемые, млн т |
газа, балансовые, млрд м3 |
|||
Уникальное | У | Более 300 | Более 500 | 20-25 |
Крупное | К1
К2 К3 |
200-300
100-200 30-100 |
200-500
100-200 30-100 |
25-30
30-35 35-40 |
Среднее | Ср1
Ср2 |
30-20
10-20 |
30-20
10-20 |
40-45
45-50 |
Мелкое | М1
М2 М3 |
10-5
5-1 <1 |
10-5
5-1 <1 |
50-55
55-60 60-65 |
В ряде случаев на мелких объектах простого строения задача оценки решается по результатам поискового бурения.
Цель разведочно-эксплуатационного этапа – изучение характеристики месторождений (залежей), обеспечивающее составление технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения газа.
На этом этапе выделяются стадия разведки и опытной эксплуатации и стадия эксплуатационной разведки. На стадии разведки и опытно-промышленной эксплуатации решаются следующие задачи:
- уточнение положения контактов «газ – нефть – вода»;
- уточнение контура залежи;
- уточнение дебитов нефти, газа, конденсата, воды, установление величин пластового давления, давления насыщения и коэффициентов продуктивности скважин;
- исследование гидродинамической связи залежей с законтурной областью;
- уточнение изменчивости физико-химических свойств флюидов по площади и разрезу залежи;
- изучение характеристики продуктивных пластов, определяющих выбор методов воздействия на залежь и призабойную зону скважин с целью увеличения коэффициента извлечения нефти (газа).
По результатам разведочных работ и данным опытно-промышленной эксплуатации уточняются геологические и извлекаемые запасы углеводородов, обобщаются геолого-геофизические материалы для составления технологической схемы разработки месторождений.
Составляется геологический отчет по подсчету запасов нефти, природного газа и попутных компонентов, технико-экономическое обоснование значений коэффициентов извлечения нефти, газа и конденсата.
Цель стадии эксплуатационной разведки – получение исходных данных для уточнения технологической схемы разработки месторождения или составления проекта разработки. Решаются следующие задачи:
- уточняется модель строения пластов;
- уточняется положение контактов «газ – нефть – вода»;
- уточняются параметры изменчивости емкостно-фильтрационных свойств пластов, физико-химических свойств флюидов, осуществляется перевод запасов категории C1 в категорию В, а запасов категории В – в категорию А;
- составляется геологический отчет о проведенных работах с уточнением величины извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата;
- корректируются параметры разработки залежи и др.
Решение задач некоторых стадий можно совмещать. Так, на стадии региональных работ могут быть проведены поисковые работы и наоборот.