МЕТОДИКА ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

В нефтяной геологической науке поиски месторождений нефти и газа и разведка выявленных залежей занимают одно из важнейших мест, являются одной из главных прикладных задач.

Основная задача геолого-разведочных работ на нефть и газ – это оценка перспектив нефтегазоносности изучаемой территории с определением коли­чества прогнозных и перспективных ресурсов, с последующим выявлением месторождений и подсчетом запасов категорий C1 и С2 и доразведкой их до разведанных (категория В) и подготовленных (категория А) запасов.

Процесс поисков и разведки месторождений нефти и газа делится на определенные этапы и стадии, которые регулируются специальным «Поло­жением об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ». Эта­пы и стадии поисково-разведочных работ на нефть и газ различаются зада­чами и видами работ, ожидаемыми результатами. Суть стадийности геоло­горазведочных работ на нефть и газ состоит в том, что начало работ каждой ста­дии зависит от результатов работ предыдущей стадии. Геолого-разведочные рабо­ты на нефть и газ проводятся в определенной последовательности, что по­зволяет с наименьшими затратами выявить перспективные объекты, оценить их значимость и подготовить их к освоению.

В настоящее время, с учетом закона «О недрах», других документов, регламентирующих проведение геолого-разведочных работ на нефть и газ, выделяются три этапа:

  • региональный;
  • поисково-оценочный;
  • разведочно-эксплуатационный.

Цель регионального этапа – изучение основных закономерностей геологического строения малоизученных осадочных бассейнов и их частей, а также отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого-стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ.

Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах. В пределах нефтегазо­носных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково-оценочными и разведочными этапами.

Региональный этап разделяется на две стадии – прогноз нефтегазоносности и оценка зон нефтегазонакопления.

На стадии «прогноз нефтегазоносности» обосновываются наиболее перспективные направления дальнейших исследований и выбираются пер-воочередные объекты – нефтеперспективные районы и зоны, перспективные нефтегазоносные комплексы.

На стадии «оценка зон нефтегазонакопления» изучаются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления. По итогам проведения работ и обобщения геолого-географических материалов составляются отчеты о геологических результатах и об оценке прогнозных ресурсов категорий Д2 и частично Д1.

Цель поисково-оценочного этапа – выявление новых месторождений нефти и газа или залежей на уже открытых месторождениях и оценка их промышленной значимости.

Геолого-разведочные работы на нефть и газ на поисково-оценочном этапе проводятся по лицензии на геологическое изучение недр.

Поисково-оценочный этап разделяется на стадию выявления и подготовки объектов к поисковому бурению и стадию поиска и оценки месторождений. Цель стадии выявления и подготовки объектов под поисковое бурение – это выявление и подготовка локальных поднятий в районах с установленной или возможной нефтегазоносностью.

На основании материалов геолого-геофизических работ по подготовке объектов под поисковое бурение составляется геологический отчет о ре­зультатах работ и оценке прогнозных (категория Д1) и перспективных (кате­гория Сз) ресурсов на подготовленных объектах.

Цель стадии поиска и оценки месторождений – открытие новых место­рождений или новых залежей и оценка их значимости. Работы проводятся в соответствии с утвержденным проектом.

По результатам поискового бурения при открытии месторождения нефти (газа) уточняется проект дальнейших оценочных работ, а в случае отрицательного результата – составляется геологический отчет с обоснованием вывода структуры из бурения из-за ее бесперспективности. В процессе оценки месторождений решаются следующие задачи:

  • установление промышленной значимости открытых месторождений;
  • определение фазового состояния углеводородов;
  • изучение физико-химических свойств нефти, газа, конденсата в пластовых и поверхностных условиях, определение их товарных качеств;
  • установление типа залежей (пластовый, массивный или литологически ограниченный);
  • определение эффективных толщин, значений проницаемости, порис­тости, нефтегазонасыщенности;
  • расчет коэффициента продуктивности скважин;
  • предварительная геометризация залежей и подсчет запасов по категориям С1 и С2.

Стадия поиска и оценки месторождения считается завершенной, если степень изученности позволяет подсчитать запасы категорий C1 и С2 и оце­нить промышленную значимость залежи.

Оценка открытых месторождений заканчивается, если достигнуто следующее соотношение подсчитанных запасов категории С1 по принятой в России классификации месторождений нефти и газа по величине извлекаемых запасов.

Таблица

Доля запасов категории C1 для месторождений нефти и газа

Класс месторождений по величине запасов

Индекс класса

Запасы

Доля запасов категории С1, %

нефти, извлекаемые, млн т

газа, балансовые, млрд м3

Уникальное У Более 300 Более 500 20-25
Крупное К1

К2

К3

200-300

100-200

30-100

200-500

100-200

30-100

25-30

30-35

35-40

Среднее Ср1

Ср2

30-20

10-20

30-20

10-20

40-45

45-50

Мелкое М1

М2

М3

10-5

5-1

<1

10-5

5-1

<1

50-55

55-60

60-65

В ряде случаев на мелких объектах простого строения задача оценки решается по результатам поискового бурения.

Цель разведочно-эксплуатационного этапа – изучение характеристики месторождений (залежей), обеспечивающее составление технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения газа.

На этом этапе выделяются стадия разведки и опытной эксплуатации и стадия экс­плуатационной разведки. На стадии разведки и опытно-промышленной экс­плуатации решаются следующие задачи:

  • уточнение положения контактов «газ – нефть – вода»;
  • уточнение контура залежи;
  • уточнение дебитов нефти, газа, конденсата, воды, установление величин пластового давления, давления насыщения и коэффициентов продуктивно­сти скважин;
  • исследование гидродинамической связи залежей с законтурной об­ластью;
  • уточнение изменчивости физико-химических свойств флюидов по площади и разрезу залежи;
  • изучение характеристики продуктивных пластов, определяющих выбор методов воздействия на залежь и призабойную зону скважин с целью увеличения коэффициента извлечения нефти (газа).

По результатам разведочных работ и данным опытно-промышленной эксплуатации уточняются геологические и извлекаемые запасы углеводоро­дов, обобщаются геолого-геофизические материалы для составления техно­логической схемы разработки месторождений.

Составляется геологический отчет по подсчету запасов нефти, природного газа и по­путных компонентов, технико-экономическое обоснование значений коэф­фициентов извлечения нефти, газа и конденсата.

Цель стадии эксплуатационной разведки – получение исходных дан­ных для уточнения технологической схемы разработки месторождения или составления проекта разработки. Решаются следующие задачи:

  • уточняется модель строения пластов;
  • уточняется положение контактов «газ – нефть – вода»;
  • уточняются параметры изменчивости емкостно-фильтрационных свойств пластов, физико-химических свойств флюидов, осуществляется перевод запасов ка­тегории C1 в категорию В, а запасов категории В – в категорию А;
  • составляется геологический отчет о проведенных работах с уточнением величины извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата;
  • корректируются параметры разработки залежи и др.

Решение задач некоторых стадий можно совмещать. Так, на стадии ре­гиональных работ могут быть проведены поисковые работы и наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector