Поиски, разведка, эксплуатация залежей нефти и газа проводятся бурением скважин.
На региональном и поисково-оценочном этапах бурятся опорные, параметрические, структурные, поисковые, оценочные скважины.
На разведочно-эксплуатационном этапе бурятся разведочные и эксплуатационные скважины.
Эксплуатационные скважины включают оценочные, собственно эксплуатационные, нагнетательные, наблюдательные скважины, а также специальные скважины для сброса промысловых вод, ликвидации открытых фонтанов и др.
Опорные скважины бурятся в малоизученных районах с целью изучения разреза осадочного чехла, оценки условий нефтегазо-образования, выбора наиболее перспективных направлений геолого-разведочных работ. Они закладываются в благоприятных структурных условиях, бурятся до вскрытия кристаллического фундамента или на технически доступную глубину. В этих скважинах проводится максимально возможный отбор керна по всему разрезу скважины.
Параметрические скважины бурятся с целью изучения глубинного геологического строения, сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности выявленных зон нефтегазонакопления, определения наиболее перспективных участков для детальных поисково-разведочных работ. Кроме этого, важнейшей задачей параметрических скважин является изучение геофизических параметров разреза для качественной и количественной интерпретации результатов геофизических исследований. В них проводится в значительных объемах отбор керна, полный комплекс промыслово-геофизических исследований, сейсмокаротаж и др.
Структурные скважины бурятся до определенных маркирующих горизонтов в верхней части разреза для подготовки поднятий под поисковое бурение в районах, где сейсмогеологические условия сложные и надежно не решаются задачи по подготовке поднятий. Конечно, этот метод устарел и эффект дает в районах, где имеется совпадение структурных планов по опорным горизонтам разреза.
Поисковые скважины закладываются на подготовленных к бурению структурах с целью открытия залежей нефти и газа. Они могут буриться также на ранее открытых месторождениях для поисков новых залежей.
К поисковым относятся все скважины, заложенные на новой площади до получения первой промышленной нефти из данного горизонта, а также первые скважины, заложенные на те же горизонты в обособленных тектонических блоках, или скважины, заложенные на новые горизонты в пределах известного месторождения нефти и газа до получения первых промышленных притоков.
Разведочные скважины бурятся на площадях с установленной нефтегазоносностью с целью оценки запасов по промышленным категориям и сбора необходимых данных для составления технологической схемы разработки месторождения. При бурении разведочных скважин иногда проводится пробная эксплуатация выявленных залежей.
Самая глубокая скважина в мире пробурена в России: Кольская сверхглубокая скважина в 1994 г. достигла глубины 12262 м. Самая глубокая нефтяная скважина, в которой получили нефть с глубины 6700 м, пробурена в США. Самая глубокая газовая скважина, в которой газ получили с глубины 8094 м, пробурена также в США.