Метод «критического» направления

На малоамплитудных поднятиях вверх по восстанию слоев структуры выполаживаются, иногда выражены в виде структурных носов, террас, рас­крываются.

На таких структурах одновременно бурятся две независимые скважи­ны. Первую скважину закладывают в своде поднятия, вторую бурят на уча­стке менее ясного элемента (критическое направление).

Под критическим направлением большинство ученых-геологов по­нимает участок наименее выраженного замыкания ловушки, определяющий возможность сохранения залежи и ее высоту.

Если структура расположена на моноклинальном склоне, вторую сква­жину закладывают в направлении регионального подъема слоев, в зоне сла­бо– выраженного замыкания структуры. Бурение третьей скважины по профилю в сторону регионального погружения структуры нецелесообразно, так как во­прос наличия залежи и его объема решается двумя первыми скважинами.

Для многокупольных поднятий, состоящих из нескольких локальных структур, критическими являются зоны полного заполнения всех куполов и максимального заполнения ловушки.

При вскрытии первой поисковой скважиной пластовых залежей нефти или газа, на наиболее крупном и гипсометрически высоком куполе, следующую скважину закладывают в седловине между куполами. Этой скважиной решают полноту заполнения нефтью или газом не только разведуемого купола, но и других куполов, а также положения водонефтяного контакта. Если пласт в скв. №2 полностью насыщен нефтью, дальнейшее бурение направляют на установление максимальных запасов, приуроченных к данному поднятию в целом. Третью скважину закладывают на участке раскрытия ловушки в пределах изогипсы, охватывающей все поднятия в зоне максимального заполнения ловушки. Если скв. №2 окажется законтурной, то дальнейшие поиски проводят на каждом куполе в отдельности (скв.№4). Метод критического направления применяется также при поисках нефти в рифовых ловушках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector