Разведанные месторождения

Разведанные месторождения считаются подготовленными для разработки, если балансовые и извлекаемые запасы нефти, газа и конденсата утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Российской Федерации и должны составить не менее 80% категории С1 и до 20% категории С2. При разведке многопластовых месторождений выделяют этажи разведки. Под этажом разведки подразумевают часть разреза месторождения, состоящую из нескольких нефтеносных горизонтов, сгруппированных для разведки самостоятельной сеткой скважин. При этом целесообразно, чтобы нижний или базисный нефтеносный горизонт был бы наиболее крупный по площади и запасам пласт, отличающийся высокими дебитами скважин, чтобы обеспечить первоочередную разведку наиболее мощных нефтеносных пластов.

Различают высокодебитные скважины с суточным дебитом нефти более 25 т, среднедебитные – 7-25 т/сут.и малодебитные, менее 7 т/сут.

Генеральным принципом разведки залежей нефти и газа является принцип равномерности – равное количество скважин на равный объем залежи: «на равное по запасам участки залежи – равное количество скважин».

Фазовое состояние углеводородов также имеет значение при выборе методики разведки. Разведка залежей газа отличается от разведки залежей нефти. Во-первых, газ извлекается из залежи почти полностью без применения искусственных методов воздействия на пласт. Во-вторых, газ подходит к эксплуатационным скважинам с относительно небольшой потерей давления по сравнению с нефтью. Это позволяет закладывать скважины вдали от контура газовой залежи, преимущественно в самых высоких ее частях. В общем плане разведка газовых залежей требует меньшего числа скважин по сравнению с залежами нефти. Один из главных принципов разведки газовых залежей заключается в том, что количество разведочных скважин, которые могут дать газ, не должно превышать количество скважин, необходимых для разработки данной залежи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector