К ИТОГАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Рассмотрены подготовка, ход и результаты Всероссийской политологической конференции «Проблемы социальной и ад­министративной консолидации Байкальской Сибири», состо­явшейся в Иркутске в ноябре 2008 года. Проанализирован со­став участников, их географические, институциализационные и научные характеристики.

Трансформации политического процесса в Российской Фе­дерации проявляются через различные формы участия граж­дан в общественной и государственной жизни. Напряженность этих процессов неодинакова как по территориям, так и по со­циальным и возрастным группам. В этом смысле.весьма пока­зательна ситуация в Иркутском государственном университете. В течение последних двух лет здесь открыто отделение «По­литологии и религиоведения», стала выходить одноименная серия научного журнала «Известия Иркутского государствен­ного университета», и недавно состоялась политологическая конференция.

Всероссийская политологическая конференция «Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири» состоялась 26 ноября 2008 года. Она стала успешным результатом более чем полугодовой подготовительной работы, проведенной представительным организационным комитетом. В его составе работали 22 человека; из Москвы, Челябинска,


Барнаула, Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Возглавил оргкомитет ректор ИГУ, профессор А.И. Смирнов.

Конференция, несмотря на свою региональную пробле­матику, вызвала широкий интерес. Этому в немалой степени способствовала напряженная и творческая работа сотрудников кафедры политологии и отечественной истории ИГУ и Сове­та директоров педагогических колледжей Иркутской области. Информационные письма были отправлены во все вузы стра­ны, где работают кафедры политологии, в средства массовой информации, освещающие политический процесс в стране и за рубежом, в колледжи и школы региона.

Благодаря этому, активное участие в работе конференции приняло более 120 человек, и более 70 гостей выступили в роли внимательных и заинтересованных слушателей, не только от­пускавших реплики одобрения или несогласия, но и серьезно влиявших на ход научной дискуссии своими выступлениями. Обсуждение поставленных проблем развернулось не только во время пленарных и секционных заседаний, но и во время кофе- брейка и обеда.

Участники конференции в присланных тезисах подняли ряд разноплановых проблем, которые обусловили организацию че­тырех секций: «Идеология, политика и практика современного российского федерализма и современные социально-полити­ческие реалии и перспективы развития Байкальской Сибири», «Политическая история Байкальской Сибири», «Политика и реальность формирования духовной культуры в Байкальской Сибири» и «Образовательная политика и проблемы социализа­ции молодежи в Байкальской Сибири».

Политологическая конференция такого формата проходила в нашем городе впервые, что обусловило известную сдержан­ность исследователей. И все же география участников науч­ного форума была достаточно широкой. Участие в подготов­ке и работе конференции приняли исследователи из Абакана, Ангарска, Барнаула, Бохана, Братска, Иркутска, Красноярска, Кузбасса, Курска, Минусинска, Москвы, Омска, Твери, Тулуна, Тюмени, Улан-Удэ, Усть-Илимска, Челябинска, Читы.

В качестве организаторов и участников конференции высту­пили представители пяти институтов Академии наук (Истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН; Государ­ства и права РАН; Географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; Мон­головедения, буддологии и тибетологии СО РАН; Истории СО

РАН); 24 государственных университетов и их филиалов, в т.ч. классических (Алтайского, Бурятского, Иркутского, Курского, Сибирского федерального, Тюменского, Челябинского, Читин­ского, Хакасского им. Н.Ф. Катанова) и профильных (Байкаль­ского университета экономики и права, Иркутского лингвис­тического, Иркутского медицинского, Иркутского педагогиче­ского, Иркутского путей сообщения, Иркутского технического, Красноярского педагогического им. В.П. Астафьева, Курского педагогического, МГИМО (У) МИД РФ, Омского аграрного, Санкт-Петербургского инженерно-экономического, Тюменско­го нефтегазового).

В работе конференции приняли участие представители пяти институтов и академий (Ангарской государственной тех­нической академии, Бурятской государственной сельскохозяй­ственной академии, Иркутского государственного института повышения квалификации работников образования, Восточно- Сибирского института МВД РФ, Кузбасского института эконо­мики и права). А также семи государственных педагогических колледжей (Ангарского, Братского, Боханского, Иркутских — первого и второго, Минусинского и Тулунского).

Активное участие в работе конференции приняли депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Т.Г. Воро­нова и представители Правительства Иркутской области. Боль­шой интерес у участников конференции вызвала экспозиция, посвященная истории и социально-политическому развитию Байкальского региона, подготовленная сотрудниками Государ­ственного архива Иркутской области и представленная началь­ником отдела информации, публикации и научного использо­вания документов Е.В. Ильиной. Участвовали в работе кон­ференции сотрудники Иркутского областного краеведческого музея.

Значительный интерес к политологической конференции проявили руководители и представители более 20 обществен­ных организаций. Среди них: Российская ассоциация поли­тической науки и ее региональные отделения в гг. Барнауле, Улан-Удэ и Чите; Российская академия политической науки; Алтайская школа политических исследований; Восточно-Си- бирское отделение Русского географического общества; Ир­кутское отделение Российского объединения социологов; Ис­следовательский центр «Внутренняя Азия»; Совет директоров педагогических колледжей Иркутской области, Лаборатория гуманитарных и политических технологий при ИГУ; Сибир­ский региональный координационный совет по исследова­нию истории пенитенциарной политики в Сибири при ИГУ; Иркутская епархия Московской патриархии; Межрегиональ­ный институт общественных наук при ИГУ; Совет молодых ученых ИГУ; Фонд социально-политических инноваций при президенте Республики Бурятия; Научно-методический совет при Избирательной комиссии Иркутской области; Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска; Конгресса поляков в России; Иркутская польская культурная автономия «Огниво» и другие.

Интерес и личное участие в подготовке и проведении по­литологической конференции проявили и сотрудники средств массовой информации, таких научных журналов как «Полити­ческая наука», «География и природные ресурсы», «Известия Алтайскою государственного университета», «Известия Бу­рятского государственного университета», «Известия Иркут­ского государственного университета», газеты — «Восточно- Сибирская правда», «Комсомольская правда», «Областная», «Байкальский университет», «Иркутский университет», «Сна­чала было слово» и Иркутская телекомпания «АИСТ».

Достаточно высоким был научный уровень участников все­российской конференции. В ней приняли участие 37 докторов наук (географических, исторических, политических, психоло­гических, физико-математических, филологических, философ­ских, химических), в т.ч. два член-корреспондента РАН; и 41 кандидат наук (географических, исторических, политических, социологических, филологических, философских, экономиче­ских, юридических). С другой стороны, конференция привлек­ла внимание и молодых исследователей — в ее работе участво­вало более 30 аспирантов и соискателей.

Основная работа по подготовке и проведению конференции была выполнена сотрудниками Отделения политологии и ре­лигиоведения (Ю.Ф. Абрамов), Межрегионального института общественных наук (Д.В. Козлов), Кафедры политологии и отечественной истории ИГУ и Иркутского государственного педагогического колледжа (В.А. Колесников).

Основная дискуссия развернулась на секционных заседани­ях. Их возглавили А.Д. Калихман (д. физ.-мат. н.), A.A. Иванов (д. ист. н.), Н.С. Коноплев (д. филос. н.), JI.H. Харченко (д. ист. н.), Ч.Г. Андреев (д. ист. н.), В.А. Колесников (д. филос. н.).

Анализ состояния и перспектив развития политического процесса в Байкальском регионе в рамках конференции был осуществлен на пленарном и двух секционных заседаниях.

Общим выводом участников научной дискуссии стало оп­ределение современного социально-политического состояния России как переходного от тоталитарной к демократической системе и формированию правового государства. Эта пере­ходная неопределенность обусловила непоследовательную и зачастую противоречивую политику государственных органов, с одной стороны. И инертность, а также патерналистскую ори­ентированность современного российского общества, с другой стороны.

В качестве основных тенденций выделены складывание фе­деральных и региональных элит и развитие процесса их по­литического самоосознания. Общество переживает процесс формирования своей структуры и создания на этой основе ин­ститутов гражданского общества в виде самодеятельных обще­ственных организаций.

Сложно развивается процесс формирования и консолидации предпринимательского сообщества. Пока не наблюдается при­знаков осознания современной российской буржуазией своих классовых интересов, позиционирования себя по отношению к государству и принятия на себя социально-экономической и главное политической ответственности за судьбу страны.

В этой ситуации принципиально возрастает роль и значе­ние гражданской и культурной социализации молодежи. Обсу­ждению направлений, путей, средств и методов решения зада­чи повышения качества образования, была посвящена работа двух других секций конференции.

Роль и значение состоявшейся политологической конферен­ции не ограничились научной дискуссией, в ее рамках состо­ялся обмен опытом работы по преподаванию социально-по­литических дисциплин в вузах и колледжах Сибири. Важно, что участники конференции организовали свободный обмен мнениями, без оглядки на степени и звания, ранг учебных за­ведений, территориальные, национальные, религиозные и со­циальные различия. Организаторы конференции постарались обеспечить для ее участников комфортные условия для работы и отдыха.

Все это позволило присутствовавшим ощутить себя пред­ставителями неформального политологического сообщества, ответственного за формирование гражданского общества в на­шей стране. Поэтому логичным стало решение о проведении учредительного собрания Иркутского отделения Российской ассоциации политической науки. Собрание состоялось после окончания конференции, на нем было принято решение обра­титься в правление РАПЫ с просьбой о приеме в свой состав вновь созданной структуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector