Рассмотрены подготовка, ход и результаты Всероссийской политологической конференции «Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири», состоявшейся в Иркутске в ноябре 2008 года. Проанализирован состав участников, их географические, институциализационные и научные характеристики.
Трансформации политического процесса в Российской Федерации проявляются через различные формы участия граждан в общественной и государственной жизни. Напряженность этих процессов неодинакова как по территориям, так и по социальным и возрастным группам. В этом смысле.весьма показательна ситуация в Иркутском государственном университете. В течение последних двух лет здесь открыто отделение «Политологии и религиоведения», стала выходить одноименная серия научного журнала «Известия Иркутского государственного университета», и недавно состоялась политологическая конференция.
Всероссийская политологическая конференция «Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири» состоялась 26 ноября 2008 года. Она стала успешным результатом более чем полугодовой подготовительной работы, проведенной представительным организационным комитетом. В его составе работали 22 человека; из Москвы, Челябинска,
Барнаула, Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Возглавил оргкомитет ректор ИГУ, профессор А.И. Смирнов.
Конференция, несмотря на свою региональную проблематику, вызвала широкий интерес. Этому в немалой степени способствовала напряженная и творческая работа сотрудников кафедры политологии и отечественной истории ИГУ и Совета директоров педагогических колледжей Иркутской области. Информационные письма были отправлены во все вузы страны, где работают кафедры политологии, в средства массовой информации, освещающие политический процесс в стране и за рубежом, в колледжи и школы региона.
Благодаря этому, активное участие в работе конференции приняло более 120 человек, и более 70 гостей выступили в роли внимательных и заинтересованных слушателей, не только отпускавших реплики одобрения или несогласия, но и серьезно влиявших на ход научной дискуссии своими выступлениями. Обсуждение поставленных проблем развернулось не только во время пленарных и секционных заседаний, но и во время кофе- брейка и обеда.
Участники конференции в присланных тезисах подняли ряд разноплановых проблем, которые обусловили организацию четырех секций: «Идеология, политика и практика современного российского федерализма и современные социально-политические реалии и перспективы развития Байкальской Сибири», «Политическая история Байкальской Сибири», «Политика и реальность формирования духовной культуры в Байкальской Сибири» и «Образовательная политика и проблемы социализации молодежи в Байкальской Сибири».
Политологическая конференция такого формата проходила в нашем городе впервые, что обусловило известную сдержанность исследователей. И все же география участников научного форума была достаточно широкой. Участие в подготовке и работе конференции приняли исследователи из Абакана, Ангарска, Барнаула, Бохана, Братска, Иркутска, Красноярска, Кузбасса, Курска, Минусинска, Москвы, Омска, Твери, Тулуна, Тюмени, Улан-Удэ, Усть-Илимска, Челябинска, Читы.
В качестве организаторов и участников конференции выступили представители пяти институтов Академии наук (Истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН; Государства и права РАН; Географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; Монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН; Истории СО
РАН); 24 государственных университетов и их филиалов, в т.ч. классических (Алтайского, Бурятского, Иркутского, Курского, Сибирского федерального, Тюменского, Челябинского, Читинского, Хакасского им. Н.Ф. Катанова) и профильных (Байкальского университета экономики и права, Иркутского лингвистического, Иркутского медицинского, Иркутского педагогического, Иркутского путей сообщения, Иркутского технического, Красноярского педагогического им. В.П. Астафьева, Курского педагогического, МГИМО (У) МИД РФ, Омского аграрного, Санкт-Петербургского инженерно-экономического, Тюменского нефтегазового).
В работе конференции приняли участие представители пяти институтов и академий (Ангарской государственной технической академии, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского государственного института повышения квалификации работников образования, Восточно- Сибирского института МВД РФ, Кузбасского института экономики и права). А также семи государственных педагогических колледжей (Ангарского, Братского, Боханского, Иркутских — первого и второго, Минусинского и Тулунского).
Активное участие в работе конференции приняли депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Т.Г. Воронова и представители Правительства Иркутской области. Большой интерес у участников конференции вызвала экспозиция, посвященная истории и социально-политическому развитию Байкальского региона, подготовленная сотрудниками Государственного архива Иркутской области и представленная начальником отдела информации, публикации и научного использования документов Е.В. Ильиной. Участвовали в работе конференции сотрудники Иркутского областного краеведческого музея.
Значительный интерес к политологической конференции проявили руководители и представители более 20 общественных организаций. Среди них: Российская ассоциация политической науки и ее региональные отделения в гг. Барнауле, Улан-Удэ и Чите; Российская академия политической науки; Алтайская школа политических исследований; Восточно-Си- бирское отделение Русского географического общества; Иркутское отделение Российского объединения социологов; Исследовательский центр «Внутренняя Азия»; Совет директоров педагогических колледжей Иркутской области, Лаборатория гуманитарных и политических технологий при ИГУ; Сибирский региональный координационный совет по исследованию истории пенитенциарной политики в Сибири при ИГУ; Иркутская епархия Московской патриархии; Межрегиональный институт общественных наук при ИГУ; Совет молодых ученых ИГУ; Фонд социально-политических инноваций при президенте Республики Бурятия; Научно-методический совет при Избирательной комиссии Иркутской области; Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска; Конгресса поляков в России; Иркутская польская культурная автономия «Огниво» и другие.
Интерес и личное участие в подготовке и проведении политологической конференции проявили и сотрудники средств массовой информации, таких научных журналов как «Политическая наука», «География и природные ресурсы», «Известия Алтайскою государственного университета», «Известия Бурятского государственного университета», «Известия Иркутского государственного университета», газеты — «Восточно- Сибирская правда», «Комсомольская правда», «Областная», «Байкальский университет», «Иркутский университет», «Сначала было слово» и Иркутская телекомпания «АИСТ».
Достаточно высоким был научный уровень участников всероссийской конференции. В ней приняли участие 37 докторов наук (географических, исторических, политических, психологических, физико-математических, филологических, философских, химических), в т.ч. два член-корреспондента РАН; и 41 кандидат наук (географических, исторических, политических, социологических, филологических, философских, экономических, юридических). С другой стороны, конференция привлекла внимание и молодых исследователей — в ее работе участвовало более 30 аспирантов и соискателей.
Основная работа по подготовке и проведению конференции была выполнена сотрудниками Отделения политологии и религиоведения (Ю.Ф. Абрамов), Межрегионального института общественных наук (Д.В. Козлов), Кафедры политологии и отечественной истории ИГУ и Иркутского государственного педагогического колледжа (В.А. Колесников).
Основная дискуссия развернулась на секционных заседаниях. Их возглавили А.Д. Калихман (д. физ.-мат. н.), A.A. Иванов (д. ист. н.), Н.С. Коноплев (д. филос. н.), JI.H. Харченко (д. ист. н.), Ч.Г. Андреев (д. ист. н.), В.А. Колесников (д. филос. н.).
Анализ состояния и перспектив развития политического процесса в Байкальском регионе в рамках конференции был осуществлен на пленарном и двух секционных заседаниях.
Общим выводом участников научной дискуссии стало определение современного социально-политического состояния России как переходного от тоталитарной к демократической системе и формированию правового государства. Эта переходная неопределенность обусловила непоследовательную и зачастую противоречивую политику государственных органов, с одной стороны. И инертность, а также патерналистскую ориентированность современного российского общества, с другой стороны.
В качестве основных тенденций выделены складывание федеральных и региональных элит и развитие процесса их политического самоосознания. Общество переживает процесс формирования своей структуры и создания на этой основе институтов гражданского общества в виде самодеятельных общественных организаций.
Сложно развивается процесс формирования и консолидации предпринимательского сообщества. Пока не наблюдается признаков осознания современной российской буржуазией своих классовых интересов, позиционирования себя по отношению к государству и принятия на себя социально-экономической и главное политической ответственности за судьбу страны.
В этой ситуации принципиально возрастает роль и значение гражданской и культурной социализации молодежи. Обсуждению направлений, путей, средств и методов решения задачи повышения качества образования, была посвящена работа двух других секций конференции.
Роль и значение состоявшейся политологической конференции не ограничились научной дискуссией, в ее рамках состоялся обмен опытом работы по преподаванию социально-политических дисциплин в вузах и колледжах Сибири. Важно, что участники конференции организовали свободный обмен мнениями, без оглядки на степени и звания, ранг учебных заведений, территориальные, национальные, религиозные и социальные различия. Организаторы конференции постарались обеспечить для ее участников комфортные условия для работы и отдыха.
Все это позволило присутствовавшим ощутить себя представителями неформального политологического сообщества, ответственного за формирование гражданского общества в нашей стране. Поэтому логичным стало решение о проведении учредительного собрания Иркутского отделения Российской ассоциации политической науки. Собрание состоялось после окончания конференции, на нем было принято решение обратиться в правление РАПЫ с просьбой о приеме в свой состав вновь созданной структуры.