В течение последних 15 лет опубликовано значительное количество научных и методических работ по различным проблемам юридической психологии, являющейся межотраслевой областью знаний. Тем не менее, каждая новая работа привлекает внимание юристов, как теоретиков, так и практических работников.
Существуют проблемы неиссякаемые, дающие широкий простор для каждого автора, где многое зависит от таланта исследователя, умеющего найти свою оригинальную тему внутри проблемы и нетривиально решить ее на высоком научном уровне.
Междисциплинарный характер юридической психологии означает наличие определенных сложностей для ее изучения как студентами-психологами, так и студентами-юристами. Данные проблемы успешно преодолены в учебном пособии, автором которого является кандидат психологических наук Е.Б. Шихматова.
Книга состоит из двух частей и приложения. Каждая часть пособия содержит краткое изложение основных компонентов курса юридической психологии. Учебный материал представлен и в виде тестовых заданий с ответами-комментариями. Важной чертой работы Е.Б. Шихматовой является совмещение серьезного теоретического анализа и практической направленности. Одобрения заслуживает отсутствие в позиции автора как схоластического теоретизирования, так и примитивного практицизма. Учебное пособие свидетельствует о широком научном кругозоре автора, об умении тщательно анализировать затрагиваемые проблемы, использовать обширный круг литературных источников.
Первая часть пособия содержит тестовые задания по юридической психологии (три уровня сложности, в каждом из которых — по 80 вопросов). Здесь же имеются: а) подсказки — таблицы с указанием источников информации, ознакомление с которыми позволяет студентам самостоятельно ответить на поставленные вопросы; б) ответы на вопросы тестовых заданий разного уровня — концентрированная информация по каждому вопросу на основании материалов списка рекомендованной учебной литературы.
Во второй части пособия изложены положения юридической психологии в структурированном наглядно-схематическом виде, что воспринимается большинством студентов легче, нежели традиционный текст учебника. Сюда входит словарь специальных терминов и список литературных источников.
В приложениях к пособию приведена программа учебной дисциплины «Юридическая психология» и методические указания к самостоятельным работам по данному предмету.
В целом рецензируемое учебное пособие имеет теоретическую и практическую ценность и будет интересно и полезно тем, кто изучает курс юридической психологии. Данное издание, безусловно, необходимо рекомендовать студентам юридических и психологических вузов, аспирантам, а также всем интересующимся вопросами юридической психологии.