Образ чиновника в современной картине мира

В конце 20 века произошло возвращение слова чиновник с периферии языковой системы в активный словарь (например, дискурс СМИ). Данное положение особо значимо, потому как именно чиновники всех родов и рангов являются олицетворением государственной власти на местах и формируют в целом «портрет» этой власти. Отношение к человеку, находящемуся на государственной службе, отразилось в том разнообразии языкового материала, которое выработало наивное сознание.

Лексема чиновник позволяет более четко репрезентировать концепт «Власть» в современном дискурсе за счет обобщенной семантики «государственного служащего». Чиновником может быть как мелкий служащий в городской администрации, так и крупный правительственный чиновник, министр. Отношения типа: «власть – народ», «власть – общество», «власть – человек» воплощаются непосредственно через чиновника и с помощью чиновника.

Образ «чиновника», как один из типов концептов по классификации Бабушкина, изучается нами по материалам лексикографических источников и современного дискурса СМИ. Последний занимает особое место, поскольку в нем находит наиболее полное выражение характеристика и оценка власти в лице чиновника, отраженная в наивной картине мира русского человека.

Чиновник в русской картине мира представлен двумя типами (напомним о традиции изображения чиновника в художественной литературе 19 века): мелкий служащий (канцелярская крыса, чиновничишка, чинуша), которого ненавидят и презирают за его раболепие и канцеляризм, и крупный состоятельный чиновник-бюрократ (министр, начальник, глава ведомства, комитета и т.д.), в руках у которого находятся рычаги управления и влияния (административный ресурс). Возвращение слова «чиновник» с периферии словаря зафиксировано в толковых словарях Ожегова и Скляревской. Отсутствие пометы дореволюц., которая была в ТСУ советского периода, может указывать на это обстоятельство.

Словарная статья чиновник в ТССРЯ дана с определенным маркером, указывающим на возвращение данного слова в активное речевое употребление, и с современным толкованием («служащий государственного аппарата, какого-л. ведомства»). Иллюстративный материал свидетельствует о том, что у слова сохраняются и/или формируются отрицательные смыслы: взяточник, коррупционер, бюрократ, бездушный формалист.

Синонимичным слову «чиновник» является бюрократ. В ТСОШ в дефиницию лексемы «чиновник» включен компонент бюрократически, а в словаре Г.Н. Скляревской дана отсылка к соответствующей лексеме. Сочетаемость слова «чиновник» и его синонима «бюрократ» в ТССРЯ (бездушные чиновники, чиновник, берущий взятки, чиновничий беспредел, бюрократическая волокита, чиновничий «откат») и словообразовательные дериваты (чиновно-мафиозный, криминально-бюрократический, бюрократизация, бюрократизованный, бюрократический, бюрократия, обюрократиться, обюрокрачивание) также подтверждают развитие указанной семантики.

Большое количество словообразовательных дериватов у слов чиновник и бюрократ указывает на высокую степень их актуальности в языке и значимость понятия для языкового коллектива. Синонимичность чиновника и бюрократа свидетельствует о прагматическом компоненте в лексическом значении слова чиновник.

Подтверждением этому служит помета неодобр. у слов, именующих явление бюрократизма, а также наличие словообразовательных синонимов: чиновно-мафиозный – криминально-бюрократический, чиновничество – бюрократия, бюрократический – чиновничий. Ср. например, высокую степень смысловой близости контекстов: чиновничий беспредел – бюрократический произвол. В данном случае актуализируется семантика «вседозволенности, неуправляемости, бесконтрольности» чиновников.

Рассмотрим теперь смыслы лексемы, актуализированные в дискурсе СМИ. Каждый из перечисленных признаков обладает своей собственной спецификой и сложным набором черт, которые тесно переплетаются и взаимодополняют друг друга, отражая в языке насущную экстралингвистическую реальность. В общей сложности, используя данные корпусной лингвистики, нами были проанализированы более 1500 контекстов из СМИ и выявлены следующие импликатуры слова «чиновник» (они расположены по степени частотности и актуальности в речи).

1. Формализм, бюрократия, «канцелярщина», волокита («технический» чиновник)
2. Несправедливость по отношению к гражданам (чиновник должен быть всегда на подозрении у общества, как чиновник Логинов жесток)
3. Коррупция: взяточничество, казнокрадство (задержаны по подозрению в коррупции видные чиновники)
4. Злоупотребление служебными полномочиями (злоупотребления чиновников достигли предела)
5. Высокие доходы, большие деньги (чиновник сколотил приличное состояние)
6. Связь с преступным миром, покровительство «крыша» криминальных структур (федеральные чиновники покрывают пиратов)
7. Связь с бизнесом, с бизнес структурами (бизнес как «кормушка» для чиновников) 8. Зависимость от воли начальства (чиновники отрапортовали высшему начальству)
9. Неподчинение закону, беззаконие (чиновничий беспредел)
10. Завышенная самооценка, эгоизм, самолюбие, бездушность (чиновники считают себя хозяевами мира)
11. Некомпетентность, глупость (чиновников учат работать с людьми)
12. Закрытость, закрытая структура, непрозрачность действий (более закрытой информации, чем количество чиновников в Москве, пожалуй, трудно найти)

Итак, в современной картине мира складывается определенный образ чиновника. Это толстый бюрократ-формалист, входящий в аппарат себе подобных, который сидит за столом, берет взятки и тем самым наживает себе состояние за счет просителей. Для него формальности важнее нужд простых граждан. Восприятие чиновника связано с негативными коннотациями: он – чужой для многих людей, его ненавидят и презирают. Чиновник далек от того общества, которое он обслуживает.

Таким образом, концепт «Власть», вербализованный, в том числе, лексемой чиновник, представлен с яркой прагматической окраской, в большинстве случаев с негативной, отрицательной оценкой, что является отражением отношений общества и власти. Вторичное, переносное значение лексемы «чиновник» в дискурсе СМИ замещает главное – происходит лексико-семантическая «рокировка, периферийные слои структуре концепта «Чиновник» смешиваются с ядерными компонентами и замещают последние.

Источник:  журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector