1. Общие положения
1.1 Узел транспортных сетей (УТС) является структурным подразделением Городского центра технической эксплуатации (ГЦТЭ), которое осуществляет техническое обслуживание оборудования, трактов, каналов, линейно кабельных сооружений внутризоновой первичной сети, межстанционных, магистрально-распределительных связей и сетей абонентского доступа в соответствии с нормами и требованиями установленными Министерством Связи Российской Федерации.
1.2. Структура и производственный штат УТС утверждается приказом заместителя генерального директора – директора филиала по представлению главного инженера ГЦТЭ в соответствии с действующими нормативами Министерства Связи РФ и учетом местных условий.
1.3 Для выполнения возложенных функций Узел транспортных сетей обеспечивается транспортом, материалами, оборудованием, инструментами, запасными частями в соответствии с утвержденными нормами и картами организации труда работников в объемах утвержденных планов ремонта и производства аварийно-восстановительных работ.
1.4. Основными документами, регламентирующими работу цеха являются:
1.4.1 Действующим законодательством РФ;
1.4.2 Отраслевыми нормативными документами;
1.4.3 Уставом ОАО «Сибирьтелеком»;
1.4.4 Положением о Кемеровском филиале ОАО «Сибирьтелеком»;
1.4.5 Локальными нормативными актами ОАО «Сибирьтелеком» и Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком»;
1.5 Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения и действует до момента отмены или утверждения в новой редакции.
2. Структура
2.1 Узел транспортных сетей возглавляет начальник УТС, который подчиняется непосредственно главному инженеру ГЦТЭ.
2.2 Начальник УТС назначается на должность, перемещается и освобождается от должности приказом заместителя генерального директора – директора филиала по представлению главного инженера ГЦТЭ.
2.3 Прием, перевод, увольнение работников Узла транспортных сетей осуществляется приказом заместителя генерального директора – директора филиала по представлению начальника Узла транспортных сетей, согласованному с главным инженером ГЦТЭ.
2.4 Узел транспортных сетей включает в себя линейные цеха №1, 2, группу технической поддержки услуг (ГТПУ), линейно-абонентский цех (ЛАЦ), цех эксплуатации станционных сооружений межстанционной связи внутризоновой и первичной сети (ЦЭСС МСС ВзПС) и цех эксплуатации линейно-кабельных сооружений межстанционной связи внутризоновой и первичной сети (ЦЭЛКС МСС ВзПС).
3. Задачи
Основными задачами Узла транспортных сетей являются обеспечение технической эксплуатации оборудования, трактов, каналов, линейно кабельных сооружений внутризоновой первичной сети, межстанционных, магистрально-распределительных связей и сетей абонентского доступа в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации.
4. Функции
Каждое подразделение Узла транспортных сетей выполняет определенные, предназначенные именно для этого подразделения функции.
4.1. Линейный цех №1, 2
Основными задачами линейных цехов № 1,2 являются:
1. Проведение мероприятий по предупреждению повреждений и аварий на линейных сооружениях.
2. Проведение плановых осмотров и ремонтных работ с установленной периодичностью.
3. Устранение повреждений и аварий магистральных, распределительных и межстанционных кабелей в установленные контрольные сроки.
4. Содержание всех линейных сооружений и технических помещений в соответствии с нормативными и местными требованиями.
5. Осуществление приемки в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных и капитально-отремонтированных ЛКС.
6. Обеспечение полного соответствия действующих сооружений технической документации и их паспортизация.
7. Ведение технической документации и отчетности, отражающих объемы выполненных работ, а так же их качество.
8. Подготовка исходных данных для выдачи технических условий и проектирования.
9. Осуществление технического надзора за монтажом распределительных, магистральных, межстанционных кабелей и других сооружений в процессе строительства.
10. Обеспечение электрических параметров кабельных сооружений в соответствии с техническими условиями и ГОСТами.
11. Самостоятельное производство электрических измерений параметров кабеля при проведении работ по ремонту, устранению повреждений и аварий.
12. Выполнение мероприятий по защите кабелей от блуждающих токов и коррозии.
13. Обеспечение гарантийных сроков и качества проведенного ремонта.
14. Установка и содержание кабелей под постоянным избыточным давлением и обеспечение их герметичности.
15. Выполнение работ по осмотру и текущему ремонту КСУ.
16. Проведение плановых работ по текущему ремонту кабельной канализации.
17. Плановые измерения межстанционных, магистральных и распределительных кабелей.
18. Контрольные измерения кабелей после ремонтных и восстановительных работ.
19. Периодические измерения сопротивлений заземления АТС, кабельных ящиков, молниеотводов, АЗУ, тросов подвесных кабелей и других сооружений подлежащих заземлению.
20. Измерение потенциалов металлических оболочек кабеля и разработка мероприятий по защите кабелей от различных видов коррозий и мешающего влияния ЛЭП и других источников помех.
21. Обеспечение систематического наблюдения за линейно-кабельными сооружениями цеха при работе посторонних организаций вблизи сооружений связи.
4.2. Цех эксплуатации станционных сооружений межстанционных соединений и внутризоновой первичной сети
1. Обеспечивает техническую эксплуатацию аппаратуры, оборудования, трактов и каналов передачи в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации;
2. Проводит измерение и РНР на аппаратуре, трактах и каналах передачи в соответствии с утвержденными планами;
3. Организует и паспортизирует тракты и каналы передачи;
4. Своевременно устраняет и анализирует неисправности аппаратуры и оборудования цеха, руководит работами по устранению неисправностей на прилегающем участке трактов и каналов передачи вВзПС и на сети МСС;
5. Выполняет технологический процесс системы оперативно-технического управления в соответствии с действующими инструкциями и положениями;
6. Анализирует работу аппаратуры, трактов и каналов передачи, разрабатывает и внедряет мероприятия, направленные на повышение качества их работы;
7. Осуществляет техническое руководство и контроль за состоянием средств связи, находящихся в зоне действия руководящей станции МСС и ВзПС в соответствии с Правилами технической эксплуатации.
4.3. Линейно-абонентский цех
1. Проведение планово-профилактических работ и текущего ремонта линейно-абонентских сооружений и устройств с установленной правилами периодичностью.
2. Качественное устранение повреждений, возникающих на абонентских устройствах в контрольные сроки.
3. Принятие мер по улучшению качественных показателей цеха, культуры обслуживания клиентов.
4. Оборудование абонентских пунктов на воздушном вводе с высоким качеством и соблюдением правил охраны труда и ТБ.
5. Ремонт телефонных аппаратов и дополнительных приборов абонентских устройств в мастерской цеха.
6. Монтаж, ремонт и устранение повреждений оборудования местной связи находящегося на техническом обслуживании.
7. Оказание дополнительных услуг абонентам по их заявкам, согласно установленному перечню с хорошим качеством.
8. Ведение всей установленной учетно-технической документации.
4.4. Группа технической поддержки услуг
1. Проведение планово-профилактических работ и текущего ремонта линейно-абонентских сооружений и устройств с установленной правилами периодичностью.
2. Учет исполненных нарядов,
3. Проведение работ по установкам и переустановкам телефонов электромонтерами, изменению схемы включения, переносу телефонных розеток, восстановлению телефонных линий, переключению, установке параллельных аппаратов;
4. Проведение технических обследований нежилых помещений на вопрос возможности телефонизации;
5. Подключение оконечного оборудования широкополосного доступа к Webstream;
6. Подключение виртуальной частной сети (VPN);
7. Подключение услуги ETTH.
4.5. Цех эксплуатации линейно-кабельных сооружений межстанционных связей и внутризоновой первичной сети
1. Проведение охранно-предупредительной работы.
2. Проведение текущего обслуживания линейно-кабельных сооружений с соблюдением «Правил технической эксплуатации первичных сетей взаимоувязанной сети связи РФ».
3. Проведение планово-профилактического обслуживания линейно-кабельных сооружений.
4. Ремонт линейно-кабельных сооружений в соответствии с планом.
5. Организация и контроль работ по капитальному ремонту линейно-кабельных сооружений и технический надзор за строительством и реконструкцией линейно-кабельных сооружений, выполняемых подрядными организациями.
6. Своевременное приведение в норму электрических и оптических параметров линий передачи в процессе эксплуатации и после аварийно-восстановительных работ.
7. Ведение корректировки технических паспортов при строительстве, реконструкции, ремонте линейно-кабельных сооружений внутризоновых линий связи.
5. Взаимоотношения
5.1.Взаимоотношения узла транспортных сетей с другими подразделениями ГЦТЭ и отделами филиала, строятся на основании стандартов Общества, утвержденных Генеральным директором Общества документированных процедур, решений Правления и Совета директоров Общества, а также приказов и распоряжений директора Кемеровского филиала и начальника ГЦТЭ.
5.2.Сведения, которые представляет и получает узел транспортных сетей от других подразделений, определены действующими внутренними нормативными документами Общества и филиала, а также установленными сроками представления.
7. Права
Начальник УТС, начальники цехов, инженеры линейных участков и групп имеют право:
7.1 .Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению делопроизводственного обслуживания предприятия.
7.2 .Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения о поощрении или наложении взысканий на подчиненных ему работников.
7.3 .Давать подчиненным работникам указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
8. Ответственность
Узел транспортных сетей несет ответственность:
8.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
8.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.
8.3.За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
8.4.За качество выполненных работ.
8.5.За соблюдение правил техники безопасности.