Эта тема очень актуальна. Действительно, в отраслевой структуре промышленности доля, приходящаяся на ТЭК, составляет почти 20%. Это означает, что структура промышленности утяжелена, и в ней преобладает продукция топливно-энергетического комплекса. Экономика нашей страны напрямую зависит от экспорта углеводородного сырья. От экспорта и цены зависят также доходы бюджета. Устойчивость данного сектора влияет на положение во многих регионах.
Цель моей работы заключается в том, чтобы изучить географию топливно-энергетического комплекса Кемеровской области.
Топливно-энергетический комплекс сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность, нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями хозяйства.
От развития ТЭКа во многом зависят динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства в первую очередь промышленности. Вместе приближение к источникам топлива и энергии – одно из главных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально – производственных, в том числе промышленных комплексов, определяя их специализацию на энергоемких предприятиях.
Кемеровская область является одной из важнейших промышленных центров не только Сибирского ФО, но и также всей России. Ведь если подумать, уголь, добываемая в Кузбассе составляет важную часть экономики России. В соответствие с заданием Президента РФ по разработке государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики должно стать осуществление подготовки и поэтапного перехода к более масштабному использованию угля в энергетике. При неуклонном сокращении запасов природного газа и нефти, уголь во все большей степени будет приобретать роль стабилизирующего элемента в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) страны. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость разработки стратегии развития угольной промышленности Кузбасса, определяющей и детализирующей характер ее развития, которая должна быть идейно связанной с новой энергетической стратегией России.
В этой курсовой работе мы рассмотрим историю возникновения и географическое расположение, топливно-энергетического комплекса Кемеровской области.
Какие подъемы или провалы ожидаются в ее экономике, в каком состоянии сейчас экологическая ситуация на территории области и другие вопросы будут раскрыты.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время ТЭК является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов региональной экономики. Он определяющим образом влияет на состояние и перспективы развития экономики Кемеровской области: на его долю приходится около 50% объема промышленного производства Кузбасса, более 25% доходов консолидированного областного и 40% доходов местных бюджетов.
Целью данной работы является рассмотрение топливно – энергетического комплекса Кемеровской области.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Рассмотреть структуру ТЭКа Кемеровской области.
2) Выявить место и удельный вес в добычи угля и производстве электроэнергии в Сибирском ФО и России.
3) Дать характеристику угольной промышленности Кемеровской области.
4) Рассмотреть географию электроэнергетической промышленности области.