Кузнецкий каменноугольный бассейн.

Кемеровская область. Кузнецкий каменноугольный бассейн. Кузбасский регион. Земля Кузнецкая… Названия разные, но одна территория. Это наша с Вами малая Родина, где мы с Вами родились, учимся, трудимся, а часто здесь живём всю жизнь. Но она у нас одна. Где бы мы с Вами ни были, но с тоской вспоминаем нашу речку или озеро, холмы или горы, своё село или город…

Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж – это горные районы Кузбасса, Кузнецкая котловина, юго-восток Западно-Сибирской равнины – это слабо холмистые территории родного края.

Самая низкая точка Кузбасса – устье речки Чёрная при впадении её в Томь в Юргинском районе – всего 80 метров над уровнем моря, а голец Амзас-Таскыл (Верхний Зуб) взметнулся выше облаков – на высоту 2178 метров.

Климат земли Кузнецкой резко-континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким, но тёплым летом. Температура воздуха зимой может быть ниже 35-40 градусов, а летом достигает +30 градусов и более.

По разнообразию природных ландшафтов вряд ли есть ещё такая область России как наша. Это горная темнохвойная тайга, горная светло-хвойная тайга, горная тундра, альпийские и субальпийские луга, равнинная тайга, лесостепи и степи, ландшафты речных долин и болот, многолетние горные снежники и ледники. Равнины имеют и антропогенные ландшафты – города, дороги, поля, терриконы и отвалы, карьеры и разрезы…

Разнообразен и уникален растительный и животный мир Кузбасса. Кедры и лиственницы, сосны и ели, берёзы и сосны, кустарники и полукустарники, лекарственные травы и пышное разнотравье составляют «зелёный наряд» Кемеровской области. В лесах, лесостепях встретим лося и марала, северного оленя и косулю, многих пушных и хищных зверей, рептилий и земноводных, птиц и насекомых… Но все реже настоящие ценители природы могут увидеть кабаргу и глухаря, скопу и пустельгу, щитомордника и сибирского углозуба…

По просторам родного края протекают 21366 больших, малых рек, речушек и ручьев, а 913 из них имеют протяженность более 10 километров. Они являются «голубыми артериями» Кузбасса. Но всё меньше и меньше остаётся их с чистой, прозрачной водой.

А по богатству недр наш край может соперничать с Уралом: каменный и бурый уголь, железные, медные, марганцевые, полиметаллические, алюминиевые руды, мрамор, гранит, тальк, строительные материалы, сапромикситы и промышленные алмазы… Чего только нет в недрах Кузбасса. Именно разнообразие и огромные запасы полезных ископаемых и «сделали» нашу область одной из самых развитых в промышленном отношении в стране. А отсюда и сложилась экологическая обстановка в Кемеровской области.

Но главное богатство края – это его люди.

Мы не должны забывать первых рудознатцев и землепроходцев: Семёна Ремезова и Дмитрия Попова, Фёдора Еремеева и Михайло Волкова; великих учёных, открывших для нас красивейшие уголки природы, уникальные богатства недр: Даниель Мессершмидт и Пётр Чихачёв, Григорий Щуровский и Алексей Державин, Леонид Лутугин и Василий Яворский, Михаил Усов и Александр Прусевич, Георгий Радченко и Николай Чинакал, Порфирий Крылов и Виктор Ревердатто и многие другие. Сокровищницу нашей культуры составляют Василий Фёдоров и Владимир Чивилихин, Иван Селиванов и Николай Кирчанов, Геннадий Юров и Борис Бурмистров, Александр Бобров и Виктор Мирошниченко…

По предварительным результатам Всероссийской переписи населения 9-16 октября 2002 года в Кузбассе проживают в 19 сельских административных районах, 20 городах, 46 рабочих посёлках и 1066 сельских населённых пунктов 2853 тыс. человек.

В августе 2002 года группа журналистов, краеведов, туристов, учёных совершили путешествие-экспедицию, посвященную 60-ти летию образования Кемеровской области, по наиболее интересным местам природы, истории, культуры родного края.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector