Грамматический строй русских говоров отличается значительным единством (одни и те же части речи, характеризующиеся в большинстве своём одними и теми же категориями), но некоторые различия всё-таки имеются:
— В северо-западных говорах сесть категория перфекта, которой нет ни в других говорах, ни в литературном языке,
— Отдельные грамматические категории, общие для всего русского языка, в разных говорах могут выражаться разным составом форм,
— Также диалектные системы могут различаться по составу падежных форм (звательный падеж)
— Различия в составе форм времени (давно прошедшее время: был пришёл),
1) Различия в словоизменительных аффиксах
— различные наборы аффиксов (дат.п, мн.ч, окончания –ам/-ём),
— различное распределение аффиксов (различные окончания в род.п, мн.ч: баней, деревней/бань, деревен).
— различный фонемный состав морфем (столов/столох, идёт/идёть/идет/идеть),
2) Различия в чередованиях фонем, стоящих в основе или в месте ударения (нога – ногу, брошу – бросишь, бросю – бросишь)
Существительные:
— категория рода: диалектологические различия здесь связаны с утратой среднего рода. Класс существительных, относящихся к ср.р., во многих говорах сужается за счёт муж.р. или жен.р. Причём полной утраты не происходит, просто в некоторых падежах существительное согласуется с прилагательным в мужском или женском роде, а в остальных со ср.р.
— категория падежа: им.п. и вин.п ср.р. в говорах, в отличие от литературного языка, совпадают не всегда. Во многих говорах северного наречия дат. и тв.п у любых имён во мн.ч. совпадают (с вам посижу).
— категория склонения: в одних говорах (южное нар.) существительное может относиться к 1 склонению, а в каких-то (северное нар.) оно же ко 2-ому (одушевлённые суш на -ушк-, -ишк-: дедушка, парнишка/дедушко, парнишко). Также в некоторых говорах существуют нерегулярные модели склонения (по таким склонятся в ряде говоров мать, дочь, свекровь).
— категория падежа: в разных говорах симметричными могут являться разные падежные формы, также в различных говорах имеют различия в окончаниях определённых падежных форм.